今年我已经读四年级了,妈妈说该让我自己多锻炼锻炼了,于是她把我送上了公共汽车,叮嘱了一番就让我一个人坐车去姥姥家。
这是我第一次独自出远门,一上车,就觉得车上所有的人都可疑,电视中那些坏人的面孔不时在我眼前晃动,我紧张兮兮地找到一个座位坐下了。过了不久,上来了一个老奶奶,坐到了我的旁边。这个老奶奶慈眉善目的,看着老奶奶我就放心多了。老奶奶微笑着问我,几岁了,要去哪里,我一一的回答了她,她一直夸我勇敢,我都不好意思了。
和老奶奶聊着聊着,我就发现奶奶旁边的一个人很奇怪,那是一个大哥哥,只见他的小眼睛不停的在老奶奶身上扫来扫去,而且越来越贴近老奶奶。我在心里琢磨着:不好,这个人一定是小偷!,可是怎么办呢,我应该帮助奶奶,可是我不敢直接告诉奶奶。因为妈妈一再嘱咐我遇见小偷千万不要举报,怕坏人会报复我。突然我灵机一动有主意了。我对奶奶说:“奶奶,您有手绢吗?我的手绢不见了,我想擦擦鼻子。”老奶奶笑着答应了,就伸手去拿手绢,这样一拿就把钱包也带了出来,我赶紧对老奶奶说:“奶奶,我听妈妈说车上坏人多,您一定要把钱包放好呀!”奶奶笑着把钱包攥到了手里。
到了姥姥家后,我把这件事告诉了姥姥,她眉开眼笑地说:“乖孩子,你真聪明!”听后我心里美滋滋的。