高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”歌德曾经也说过:“读一本书就像和一个高尚的人谈话。”
我最喜爱的一本书的名字叫作《假如给我三天光明》这本书主要讲述了又盲又聋海伦凯勒坎坷的一生以及他的心路历程。一个生活在盲聋哑世界里的人,用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,写成了震撼世界的文学作品。一个面对黑暗却又给人们播撒光明的女性,给我们带来了生命的奇迹,被美国《时代周刊》评选为20世纪十大英雄偶像。
书中的主人公凯勒虽然是盲聋哑,但却从来没有放弃过生活的希望,依然坚持不懈的学习,最后成为伟人的事迹让我明白了,无论你是残疾人还是正常人,只要去努力,就一定会成功!
读了《假如给我三天光明》使我懂得了学生要正确地对待困难,学会珍惜生命,懂得自强不息,并拥有战胜困难的决心和毅力。