下午放学,妈妈又问我:“今天上课举手发言了吗?”我说:“举过一次,但老师没叫我回答。”妈妈说:“那你明天多举手几次,老师总会叫你回答问题的。”我说:“好的!”但我心里很不喜欢举手发言,因为我怕回答错了老师会批评我。即使王老师不批评,自己也觉得很没面子。所以上课的时候都不积极举手的。
妈妈好奇怪,她对我学习要求不是很严格,却对我上课发言很感兴趣。每天放学都问我:“今天上课举手发言了吗?”我不举手的话,就不好回答这个问题。所以,我也试着举手发言。一次,王老师叫到我了,但我把问题回答错了,王老师不但没有批评我,而且让我重新回答一次。回到家,我把这件事情告诉妈妈,妈妈笑着说:“有进步,无论答对答错,都说明你在思考,继续努力!”
我好奇问妈妈为什么要举手发言,妈妈说:“举手发言是上课认真听讲的表现,能够积极举手发言的孩子,说明上课的时候都在认真听讲,那么学习成绩就不会差,只要稍加努力就能取得好成绩!”我点了点头。
一天,打乒乓球回来,我问妈妈:“妈妈,你知道我现在最喜欢上什么课吗?”妈妈回答说:“乒乓球课。”我说:“不是,我现在最喜欢上语文课。”妈妈问我:“为什么?”我说:“我现在语文课都举手了,王老师也常常叫我回答问题了,我觉得上语文课很开心。”妈妈听了也很开心。