今天,妈妈想自己包一些粽子。
早上,我们到集市上买了一些粽叶。到了家,我们就开始包粽子。妈妈拿出热水,准备洗粽叶,她说粽叶很难洗。我听了想:这有什么难的,洗粽叶谁不会!我很自信地说:“我会洗!”可是,洗粽叶看起来很简单,但确实非常难洗干净。后来,粽叶终于洗完了。
接着是洗米。妈妈拿来一盆米,我们便开始洗米。我先把米倒在竹畚斗上,然后,用温水清洗。我们反复清洗了三次。总算是洗完了。咦,怎么变的这么重了?“因为米把一些水给吸进去了,因此,变重了”,妈妈说。米也洗完了。
终于,可以包粽子了。妈妈拿来一片粽叶,还拿来一勺沉甸甸的米,又拿来一根线。很快,就包好了一个漂亮的粽子。我也学着包起来,可是米总是不听话,老是掉出来。妈妈说:“绳子要结的紧一点,这样米就不会跑出来了。”我也试了下,勉勉强强的过关了。我们把包好的粽子放进锅里。烧好后,打开锅盖,热气冲天,看见有几个粽子的绳子松了。一眼就可看出这是我包的粽子。我拿了一个热乎乎的,里面的米比粥还软。
哎!学包粽子真不容易。