提起《西游记》,大家肯定能将其中一些片段记得滚瓜烂熟,我也一样。再次拿出那本在书架上已经微微泛黄的《西游记》翻开来细细品读,随着吴承恩爷爷的精彩描述,便很快陶醉在书的海洋中。
《西游记》生动形象地塑造了四个鲜明的人物形象:神通广大、机智勇敢的孙悟空,总是给人一种光辉高大的形象;好吃懒做的猪八戒,虽谈不上本领高强,但他脱口而出的话语总令读者们捧腹大笑;三徒弟沙和尚,为人勤劳而老实,他的每一举动、每一句话,总能让人感受到他对师傅唐僧的一片忠心;师傅唐僧虽不懂人情事故,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天,最终历经千辛万苦,带领徒弟们取得了真经。
在他们身上,我看到了一种锲而不舍、勇往直前的精神,这是值得非常我们学习的。再想想自己有时候做事虎头蛇尾、半途而废,我不禁惭愧自己当初为什么不像他们那样坚持到底呢?也许,这也是每个人都缺少的。只要我们能把一件事从头做到尾,不论成功还是失败,只要我们尽力了,这对每个人来说,都是一种成功啊!
其实,成功离我们并不遥远,只是有时候,我们已经到了成功的边缘,有些人却因为怕吃苦而半途而废。从现在开始,每一个人都怀有一颗不放弃、肯吃苦的心,终有一天,我们会到达光辉的顶点!