光阴似箭,时光如梭。小学马上就要毕业了,蓦然回首,小学期间发生的事历历在目。回想起来有时让我哑然失笑,有时又让我黯然神伤。
记得小学三年级时,我们学校举行了校园“吉尼斯拔河比赛”。那一天阳光明媚,金色的阳光照耀着每一个同学的笑脸。当我们来到宽广的操场时,呵!这里已是人山人海,呐喊声,欢呼声此起彼伏。
首先是我们和一班进行pk,班主任吴老师选出十五个“大力士”,其中的邢同学长得结结实实,眼光炯炯有神,他带领着大力士们骄傲地走到绳子边,对一班露出不屑的眼神,一旁观战的我们也对一班发出口哨声。
两个班的同学都抓紧了绳子,双脚一前一后,呈弓箭步,眼睛死死地盯着对方。随着一声哨响,比赛开始,我们班的“大力士”立刻用上了吃奶的劲,个个脸蛋涨得通红,像着了火似的,几乎用尽了全身力气,憋得像一个个变形金刚似的。只见绳子忽左忽右,拉的人和喊的人都很紧张,有的嗓子喊哑了,有的急得直跺脚,我们在一旁跟着使劲,恨不得跑上场去帮上一把。胜利的天平仿佛已经偏向了我们,“大力士”们骄傲地昂起了头,有的同学已露出了胜利的微笑。突然,一班一声大吼,犹如晴天霹雳,我们班像多米诺骨牌一样倒向对方,我们输了。
接下来我们和二班进行pk,这是我们班的最后机会了,大力士们拼命地抓紧了绳子,像抓住了最后一根稻草,各自使出了浑身解数,像耕田的牛儿一样,忘了是一个整体,各自埋头向前拉着。最后我们瞬间倒向了对方,绳子从我方无奈地飞了出去。
我们输了,是的,又输了,已没有机会了,我们完了。二班的同学欢呼着,奔跑着,将绳子抛向空中,划出胜利的弧形,那阳光也仿佛成了胜利者的帮凶,绳子反射的阳光刺痛了我们的双眼。我们哭了,有的女同学互相抱着痛苦,有的对着天空嚎啕大哭,有的像沙漠里干渴的行人发出无力的呜呜哭声。
失败的哭声一直伴随着我们回到教室,这时我们的班主任吴老师走了进来,在黑板上写出几个苍劲有力的大字“失败乃成功之母。”她鼓励道:“同学们,只要我们总结经验,吸取教训,失败就是财富,胜利终将属于你们!”
回想这件事,它真给我带来益处,在小学低年级时,我数学经常考得忽高忽低,有时考一百分,考七八十分也有,可想到那次拔河比赛,我告诫自己不要骄傲自满,也不因失败而气馁。到了高年级时,我的数学成绩一直很稳定,考一百分也是家常便饭。这件事它一直在我脑海中回荡,让我永远也不会忘记。