我最爱吃妈妈做的黄豆焖肉,平时也经常观察妈妈怎么做。今天,我决定自己动手试一试。
我先拿出事先泡好6个小时的黄豆,用清水洗净,挑出坏的,用筛子沥干净水。接着拿出肉,正当我要开始切肉时,肉却很不配合地从我的手中滑出去,肉好像存心要和我作对,我试了几次都还是这样。这时,妈妈拿着我的手,教我切肉:先把肉切成几小份,一整块切不好。切肉的时候要固定好肉,手和刀要保持距离。经过妈妈的言传身教,我渐渐熟悉了切肉的方法,终于把肉剁碎了。然后,我拿出菜碟,首先在底部铺上一层黄豆,然后铺上肉,最后再铺上一层黄豆。最后,拿出高压锅,倒入适量的水,摆上架,放上铺有黄豆和肉的菜碟,将时间设定到12分钟,耐心等待就大功告成了。
不一会,黄豆焖肉就出炉了,我赶紧尝了一口,发现自己做的和妈妈做的还是有区别的,口感没有妈妈做的好。这时,妈妈提醒我还有一个步骤。我才恍然大悟,因为在高压锅里焖,会有一些水,影响口感。我又在锅里倒上油,想把黄豆再炒一次。由于没有经验,我把一大盆黄豆焖肉一股脑倒下去,这时,锅里好像有无数个调皮的小精灵在跳舞,其中还有一个跳到我手上,痛得我想哇哇大叫,可又顾不上那么多,只好用手一抹,在翻炒时,我不小心用多了力,几颗黄豆“逃”出了锅……经过一番折腾,总算煮好了。
令人垂涎欲滴的黄豆焖肉做好了,全家人都开心地品尝着,我也体会到了劳动的乐趣,真好!