猴妈妈从街上回来买了一些桃子,正在洞口嬉戏的小猴子老远就看见了,一溜烟地接妈妈来了。
“傻孩子,跑这么急干吗?”猴妈妈心疼地摸着小猴子的头,说着塞给小猴子1个桃子,小猴子翘着小嘴说:“妈妈,就给我1个?”猴妈妈笑了:“好吧,把你的一份拿去。”说完猴妈妈把袋子中的桃子分成四份,小猴子拿了一份就走,边走边喊:“妈妈多给了我一个桃子。”猴妈妈笑着说:“这孩子……”
这时,老二又追来了。老二上气不接下气地对妈妈说:“妈妈,你多给了弟弟一个桃子,多给我两个吧。”猴妈妈指了指老二的鼻尖说:“馋鬼,就先给你2个吧。”说着猴妈妈拿了2个桃子给老二,然后把剩下的桃子分成四份,老二又拿了一份,这才心满意足地走开了。
老大是最后一个赶到的。他接过妈妈手中的袋子,问妈妈:“你累了吧?”猴妈妈说:“不累,不累。”接着又说:“袋子里的桃子你拿去吃吧。”老大打开袋子一看:“就剩下3个了。”老大嘟哝着说:“听小弟说他多吃了1个,听二弟说他多吃了2个,我总共只吃了3个?”猴妈妈“哈哈”地笑了:“一样多,一样多。”猴妈妈把分法跟老大一讲,老大不好意思地说:“妈妈真公平。”
猴妈妈也懂得数学呢。小朋友,你说呢。