美丽的小学作文
酷热的夏季,树木郁郁葱葱,树叶形态各异,心形、掌形、针形、卵形……有这些有趣的叶片做伴,不比宅在家里好吗?我的选择是出门呼吸新鲜空气,采撷叶子做标本。
带上盛叶子的盒子,一把剪刀,两顶帽子,我和大姨姥一起去山里寻找树叶。一片针形叶,一片心形叶……虽然天气很热,我和大姨姥都满头大汗,但我们乐在其中,使劲儿抻着脖子伸着手臂跳着够那片风中摇曳的银杏“小扇子”,哎哟喂,忘了脚底下,落地不稳摔了个大跟头!“摔个跟头不怕不怕啦,我不怕不怕不怕啦……”爬起来还不忘自我解嘲地唱起了自己改编的歌曲。那些掌形的叶子还是很有趣的,有四根“手指”的,三根“手指”的,五根“手指”的,我脑海中已经勾勒出了一幅关于掌形叶子的快乐拍手图!
一个多小时过去了,盒子已经满满的了。叶子收集完成,收工!
心急吃不了热豆腐,制作标本是需要耐心的。回到家,我首先将叶片一片一片舒展开来,夹在一层层的纸巾中,有的叶片沾上了泥土我就用抹布小心地把它们擦拭得干净透亮,再把夹着叶子的纸巾放到台历的夹层中,把台历擎在书架的最上层通风处。漫长的等待开始了!
一个月的时光被抛在身后,我像要完成一件神圣的大事似的,用香皂洗好手,小心地取下了夹满标本的台历,一页页打开。呈现在我眼前的是一片片脉络清晰、颜色各异的美丽树叶,虽然没有了新鲜叶子的饱满与光泽,却嗅得出清香阵阵,呈现出一种历久弥新的美。
接着,我用镊子小心地把各种形状的叶子取出,安放在卡纸上,根据叶子的不同形状摆出了“孔雀开屏”“快乐拍手图”“森林小屋”等图画并贴好标签,最后用几乎透明的薄纸覆盖住,粘贴在卡纸上。看着精致的标本作品,我不由得感叹时光绿了芭蕉,红了樱桃,也成就了标本的美好,我的心中别提多自豪了!