当学生李开始上学时;职工王开始忙碌时;司机张开始踩动油门时;这便宣告:城市忙碌起来了!若有人问:“你在做什么?”回答有千万种:学习、开车、开会、表演、杀人……这些事,便叫做生活。
生活便是平衡。不错的。总有人在尝试不过无人成功。但都在想办法。
神经病小达在平衡自己的情绪,小市民阿卡在平衡钱包的收支,小职员阿然在平衡自己的时间与老板的时间……但是,有一种人可是在平衡自己的生命是继续还是结束。他们,叫小丑。
在耀眼的灯光下,粉彩把他的脸扭曲成一个白色的载体,承载着人们对滑稽的渴求。在他看来,这,才是真正的不折不扣的滑稽。他想冷笑,但他不能——一旦分神,手中的横杆便向左或右——反正都是深渊。他本人便会化为尘埃。在台下,他就是尘埃。但他不会向尘埃一样下落,而是重重的跌在马戏台上,头上的每块骨头皆会弯折,再弯,最后粉碎,接着身躯上的组织便会分崩离析,散落在木质板台,被肆意横流的污血渲染成恐怖的深红……他不想这样,真的不想,绝对不想。
于是,他又一次的执着的捡回不被人注意的生命。不过,节目还没完。
彩色的,红鼻头,黑发梢,蓝衣裳在描出鲜红。他面对观众,迈着内八字左摇右摆。任汗水滴落在粉彩上,被地心引力拽入旋转的转轮,被甩飞,分裂,落在观众衣袖上。他没有在意,不,是麻木了。仍然用最滑稽的动作摆弄那些玩具。
表演终该结束。共计一小时十三分。
当他谢幕时,有个人把空瓶扔进垃圾桶。那一刻,他觉得,自己就是那空瓶,投进生活中,接着被黑暗吞噬。