老猴子最爱给小猴子出难题了。这天,它又给小猴子出了一道难题。老猴子拿来一只竹篮,对小猴子说:“快去池塘打一篮水来!”小猴子看着竹篮,张着大嘴惊奇地问:“爷爷,竹篮打水一场空呀!这怎么可能装水呢?”看着小猴子吃惊的样子,老猴子笑眯眯地说:“那你就好好地动动脑筋喽。”
小猴子提着竹篮一边走一边思考着,不知不觉就来到了池塘边。池塘里的水清澈透明,碧绿的荷叶飘浮在水面上,像一个大圆盘。鱼儿躲在荷叶下,好像在玩捉迷藏。一只调皮的小青蛙跃出水面,跳到荷叶上,然后又蹦到岸边,几滴小水珠留在了荷叶上,晶莹的小水珠在荷叶上晃来晃去,好像躺在摇篮里似的悠闲自得。
“多美的景色呀!”小猴感叹着。突然他眼前一亮,想到了一个极好的办法,“如果把荷叶铺在竹篮里,水就不会漏下去了,这样竹篮不就可以装水了吗?”想到这里,小猴子快速的摘了几片荷叶,把它们铺在竹篮里,轻轻松松地打了一篮水,高高兴兴地回家了。
回到家里,小猴子把一篮水往老猴子面前一放,得意地说:“爷爷,瞧我把水打回来了!”老猴子高兴地说:“你可真是一个聪明的小猴呀!你瞧,只要你肯动脑筋,竹篮打水就不会是一场空啦!”