有个猎人外出打猎,别人劝他把枪里装上子弹,他不以为然:“打猎的地方还远着呢,到时候装一百发子弹还来得及。”走着走着,忽然水面上浮着一大群野鸭。
猎人喜出望外,心想:今天运气真好,一出门就遇到这么大一群又肥又嫩的野鸭,我一定要将他们一网打尽,准能获得大丰收!
于是,猎人蹑手蹑脚地俯在离河边最近的一处草丛中,聚精会神地瞄准,之后他用力地扣动板机,只听“砰”的一声空响,猎人感到有些纳闷,又马上反应过来,原来是自己还没装子弹,当他正手忙脚乱地装子弹时,鸭子们早就听到了响声,受惊后纷纷飞走了。猎人还不死心,继续瞄准空中那些已飞远的鸭子,又连放了好几枪,“砰”的一声,猎人最终还是没打中。
当猎人两手空空的回到了家里,他懊悔的叹息道:到嘴的鸭肉就这样飞走了。同时他也明白了一个道理:应该听取他人善意的劝告,不能自以为是,机会永远是让给有准备的人。