每年暑假,我最盼望的就是去外公的家乡玩一玩,你们可别以为我那么想去是因为那里是什么世外桃源,繁华都市﹗其实那只是坐落在离龙山县城很远的一个偏远山区,想要上去还得走一个多小时的山路。因为,那里没有修公路,车子根本上不去。
经过几个小木屋,在每个小木屋的边上都有一个大水池,水池里的水都是从那山上唯一的一条小山泉中引进来的。小木屋四周都被青山包围着,被花草树木的芬芳以及泥土的气息萦绕着。这儿称的上是山青,但水秀就衬托不了了,因为这儿最缺的就是水了﹗这里的一切都是那么的熟悉而亲切。听妈妈说:我才一个月大的时候妈妈就带我到外公家住了很长时间。从此我每次放假都要在外公家玩一段时间。
走进外公家。只见,屋中央有一个四四方方的火坑,里面还架着一个三脚,三脚上面架着一个大锅子,这样便可以烧火做饭了。有一次,我无意间发现屋顶上的木板已经被烟熏的黑黑的了。我想,这应该是时间到这留下的痕迹吧﹗
这里虽无法与世外桃源的精致相比,也不如繁华都市的发达,却有着鸟语花香的美景。这就是我最熟悉,最喜欢的地方-外公的家乡。