十月一日,正值国庆佳节,济南市园博园内的最后一棵绿柳笑了,欣慰地笑了,因为有三个快乐的女孩来过了这里……
国庆节放假期间,妈妈、二爸爸开车带领全家人来到济南,来到大爸爸的新家,我们来个家族“济南四日游”。第一站,我们就到了园博园——中国博览园。
我与两个姐姐肩并肩,迈着整齐的步伐,说说笑笑地走着。此时,正是金秋季节,满目金黄色彩。忽然,我们看见前方“百金黄中一点绿”映入眼帘,就飞快地跑去,一边跑一边不时弹跳起抓上一把黄灿灿的柳叶,两边的美景就被我们丢在了身后。
啊!找到了,这是一棵绿柳,最后一棵还绿着的柳树。它高挺着自己直而不呆的身躯,散开自己独一无二的秀发……。我不禁想起曹文轩的作品《妈妈是棵树》,就一边高喊着“我是大柳树的女儿”,一边向后退去,而后向前冲来,一跃,抓住粗壮的树枝,学着书中秀秀的样子,打起了秋千……,大姐姐看到了,二姐姐也看到了,我们三个心有灵犀,一起向后退去,又向前冲来,一跃,三人都用一只手抓住粗壮的枝干,用另一只手揽住她人的腰。小鸟们“叽叽喳喳”地叫着,有只大胆的,竟落到了大姐姐的头上;她空出去揽腰的那只手,轻轻放在头上,小鸟跳了上去,姐姐就小心翼翼地捧着小鸟松开了枝干,稳稳地落在了地上……
我和二姐也轻手轻脚地落了地,抚摸小鸟的头;它好乖,任由我们摸——终于,大姐把它放上了天空。我看见,她笑了,精致的眉毛弯曲,一张樱桃嘴微张,一手搭凉棚望鸟,却遮住了眼睛。
绿柳也笑了,这株金秋里唯一的绿柳,满足地笑了,虽然它的绿叶随水远漂而去……