今天是二月初一,是我们瞿溪人的一个传统节日。因为今天是“大集市”,来自四面八方的商家都会来赶集。 二月初一的大街像一条彩色的河,欢乐的河。大街上,人来人往。人们脸上都露出一丝丝笑意,喜气洋洋。两旁的小店张灯节彩,装饰一新,门口与门口之间摊连摊,有卖袜子的、卖鞋子的、卖衣服的、卖玩具……真是应有尽有。每个商家都绞尽脑汁,想尽办法吸引人们的目光,有用音响的、叫喊的、有的甚至自己站在店门口吹着哨子,挥着手。商店里,销售员忙的不可开交,不时还传出阵阵讨价还价声。一只只五颜六色的气球在天空中随风飘动,给二月初一的大街增添了欢乐的气氛。
我呢,我独自去逛街。我在拥挤的人群中挤来挤去,弄得我热汗直流。不一会儿,下起了雨,我立即跑到一个小店门口,那个店是卖鱼和鸟的,我也随便进去一看,被里面的鱼和鸟吸引住了,一只只鱼儿五光十色,一只只鸟儿活泼可爱。鱼儿把嘴伸出水面,鸟儿拍打着双翅,好像在说:“买我吧!买我吧!”商家说:“买两条大金鱼,送两条小金鱼!”我听了,立即答应,买了两条大金鱼,两只乌龟。
二月初一的大街就像一个勤快、好客的大忙人,无论是早晨、中午还是晚上,他都在热情地接待着南来北往的顾客……