今年寒假我跟爸爸妈妈一起到云南的泸沽湖旅游。听说[西游记]中所记的女儿国就在这里。
我们的汽车刚刚在湖边停下,一群山区的孩子 就冲了过来。“叔叔,买点蘑菇吧!很新鲜的!”“阿姨,买点苹果吧!我还要挣钱交学费呢!”他们每人手里拎了个小篮子,里面尽是水果,瓜子之类的东西,争着向我们叫卖。
这群孩子大的不过八九岁,小的只有三四岁。他们穿的很少,衣服破破烂烂。其中有个瘦小的孩子。只是在背心外面套了一件大人穿的旧军装。说话时声音都有些颤抖。那里气温只有几度我都穿了两件羊毛衫,他们肯定很冷。
我们在湖边玩时,他们一路跟着。有的拽着大人的衣服叫卖,有时还跑到前面带路。看到他们这个样子,好多人都出钱买他们的东西。临上车时,妈妈让我站在他们中间,拍了一张合影。
车子开动了,他们还和我们挥手说再见呢!在路上,我责怪妈妈没买他们的东西。妈妈说她以后有机会一定会赞助一个失学儿童的。