照片里,一片狼藉。远处,房子上燃烧着熊熊大火,浓浓的烟扑向天边。天桥虽然完好无损,但天桥上的铁皮已经被炸得破碎不堪,碎片散落在废墟里。照片中最引人注意的是一个小孩坐在废墟中,他的全身非常脏,衣服已经破烂不堪了,眼泪像断了线的珠子掉了下来。
这个小孩为什么哭?他的爸爸妈妈在哪里?当时发生了什么事?一个个问号在我的脑海里浮现了出来。
原来这是发生在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站,记着拍摄下来的一张真实的照片。这是我浮想联翩,小男孩当时可能正要和爸爸妈妈一起去游玩。当他正和和爸爸妈妈手拉着手去火车站,突然,一架飞机在空中盘旋着,接着就是狂轰滥炸、炮火连连。小男孩吓坏了,他不知道发生了什么事情。爸爸妈妈牵着他的手跑呀跑,可能是由于人太多,在慌乱中妈妈抓着他的手被迫松开了,他找不到爸爸妈妈就只有无助的哭泣。也可能是爸爸妈妈为了保护孩子,倒在了废墟中……
希望那个小男孩能和爸爸妈妈团聚,我祝福他。但我痛恨日本侵略者,他们太残忍了。战争是可怕的,是无情的,它让世界变得灰暗,让人们失去了自己的家园。我们呼吁:要和平,不要战争!