五一劳动节,我们放了四天假,妈妈决定带我去农村的姥姥家,让我亲自感受一下什么是真正的劳动。
一大早上,我们就起床了,吃过饭后,兴匆匆的来到了姥姥家门前的一小块空地上准备种玉米。妈妈在最前面刨坑,每个坑和坑之间大概有一个格尺那么远,我和小弟弟在后面放种子,一个坑里只允许我们放一颗种子,大姨在后面施肥,姥姥在最后面用脚盖土,然后再轻轻的踩一下。我心里暗暗想到:种地原来这么简单啊! 不一会儿,头顶上的太阳像要着了火似的,把我晒得满脸通红,汗水顺着我的脸一直流到了下巴,又热又渴的我,一屁股坐在了地上,一动也不想再动了,刚开始的兴奋劲早已不见了踪影。这时,妈妈走过来对我说:“女儿,这下知道农民伯伯的辛苦了吧?”我不好意思的低下了头。 是的,通过这次种玉米,确实让我知道了粮食的来之不易,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,每一个像我一样在城里长大的孩子都能张口就背的古诗,却没有几个能够真正理解和体会它的含义的。
一次小小的劳动,真正的让我体会到了劳动的快乐,这种快乐不是表面的,是让我在内心深处真正懂得的!