当你走进我的房间,会发现最引人注目的就是迎面一排大书柜。书柜里整整齐齐装的全是书,其中有一个书柜的两个小格里,摆放着许多精美的工艺品:有造型奇特的珊瑚,有雕刻精细的贝壳,有鲜艳夺目的菊花,还有苍翠挺拔的小松树。你看那瓷器小猫、小花鹿玲珑小巧,像是活的一样可爱……在这众多工艺品当中,最大最漂亮的是一个正在看书的小女孩的石膏雕塑像,我最喜欢她,还给她起了个名字叫“珍珍”。
那是我在一年级“六一”儿童节那天戴上红领巾时妈妈送给我的礼物。好漂亮的小女孩呀!金黄色的头发弯弯曲曲的齐到脖根,两条细长的眉毛弯弯的像美丽的月牙,一双蓝色的大眼睛好似月下两湾清澈见底的泉水,睫毛黑黑的,长长的,好像在闪动。鼓鼓的鼻梁白嫩透明,红红的小嘴像一颗樱桃让人觉得那么甜。小脸蛋白里透着红,整个看上去像是一朵鲜嫩的玫瑰花。白白净净的小脖子上挂着一条珍珠穿成的项链,每颗珠子都像是在闪着光。她身上穿一件挑红色的衣服。看上去薄薄的似乎有点透明,一定是她的妈妈用绸子为她做成的,上面还绣着淡黄色的小花呢。领圈和袖边上镶的那条细细的小黑边,把这衣服点缀得特别精神。
她的头微微地低着,一只胳膊撑在桌子上,手托着面颊,另一只手上托着一本海蓝色封皮的书。她在认真地看书呢,那副专心致志的样子真让你不好意思走近前去打扰她。我觉得她看书的样子非常好看,就模仿着她的姿势让妈妈给我照了一张相,相片洗出来,我急忙悄悄地拿来和她比较,我看来看去,觉得照片上的我比她还漂亮。我就叫来妈妈问:“您说,我们俩谁漂亮?”妈妈看了好一会儿。笑笑说:“比漂亮嘛,倒是差不多,可是,她学习比你专心多了!”“哼!那也不见得!”妈妈看我不服气的样子,又笑着说:“不信,你就再和她比比看谁学习专心吧!”“比就比!”从此。我就学着珍珍的样子,写作业的时候不再东张西望,也不再啃铅笔或是刻橡皮了,同时也开始留心,注意寻找珍珍看书不专心的时候。可是很长时间过去了,我却一次也没发现珍珍走神。我有点不甘心!终于有天夜里我做了个梦:见珍珍的头东张西望地动起来了,她还偷偷地冲我做个鬼脸抿着嘴笑呢……我急忙喊:“妈妈!”一下从梦中惊醒了。我睁开朦胧的睡眼定神朝书柜里看去,珍珍依然安稳的在那里专心看书,她好像在构思着一篇生动的童话故事,又好像在思考着一道复杂难解的数学题……
我相信了妈妈的话:“只要你看见珍珍在学习,她总是这样全神贯注的。”