坚持是什么小学作文
坚持是什么?坚持是一种意志力的完美体现,它是成功的代名词。水滴可以穿石,愚公可以移山,那坚持为什么不可以胜利呢?
王充说过:精诚所加,金石为开。那些有成就的人,哪些没有过坚持的经历?大家知道柏拉图吧,他是古希腊的大哲学家,他因此有如此辉煌的成就,是因为他有着坚持的精神:一天,老师对同学们说:“我们今天来学习一个最简单的事情,将手往前甩,再尽量向后甩。”说完,老师示范了一遍,郑重地说道:“从今天开始,每人每天做一百下,你们能做到吗?”同学们都觉得老师没有必要,这么简单的事情,当然能做得了!过了一个月,老师问学生们:“每天甩手一百下,有谁做到了?”有百分之九十的同学举起了手。又过了一个月,老师又问了同样的问题,剩下的只有八成了。一年过后,老师又问:“甩手运动谁坚持了?”这时,只有一个人举起了手,他就是柏拉图,那位老师就是著名的苏格拉底。
不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。我听过一个故事:每个人在学习和生活中不断坚持和努力,就想背着重重的十字架,缓慢、艰辛地向成功的方向迈进。中途,有一个人停了下来,想道:“这么重,得背到猴年马月啊!”于是,他拿出小刀,将十字架砍掉了一些。他轻轻松松地走着,可是,他还是觉得太重了,又拿出小刀,割下了一些。这次,他轻而易举地扛着十字架,走在队列的前面。走着走着,突然看见了一个又深又宽的沟,沟上没有桥,周围也没有路,这该怎么办呢?后面的人赶了上来,用十字架搭在沟上当做自己的桥,走了过去,而这个人的十字架又小又短,无法当作桥来跨越了。其他人都朝着自己的目标在前进,而这个人只好在原地打转,后悔莫及。
只要坚持,不失去信心,就能有成果的。做事就要坚持,只要有开始,就要有结束。无论做到什么事情,我们都应该向爱迪生一样,决不允许自己有一点点的灰心。这就是坚持。