俗话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”立春是二十四个节气中的第一个节气。“立”是开始的意思,“立春”就表示冬天快过去了,春天也即将来临。立春一般都在每年的2月3日至2月5日的某一时刻。
说起立春,我倒是听老一辈的人讲过:相传古时候,立春快要到来的时候,县令会带着本地的士绅名流去土地里挖个坑,然后把羽毛等轻物放到坑里,等到某个时辰,羽毛会从坑里飘上来。这个时辰就是立春时辰,人们开始放鞭炮庆祝,预祝来年风调雨顺,五谷丰登。在立春日这天,我国民间还有喝春酒,吃春饼,打春牛,咬萝卜等习俗,俗称“咬春”和“打春”。
立春共有三侯。初候,东风解冻。在寒冷的冬天,刮的都是北风,现在开始吹东风,“东风送暖”,冰雪开始消融。二候,蜇虫始振。气温回升,暖意也浸入土壤中,冬眠的动物逐渐醒了过来。三候,鱼陟负冰。这时候,鱼儿也感觉天气变暖了,便从水底游到水面靠近冰层的地方。
在这交替的节气里,立春伴随这残余未尽的冬寒,却带来了春的生趣。在那个冰雪交加的冬天,它是一根枯枝,在那隆隆的鞭炮声之后,又长出它的绿叶,伸展出四肢,送来了勃勃的生机。立春意味着大自然即将焕发出它的生机盎然,立春预告了春的气息,立春还告诉我们,很快柳树就要发芽了,燕子快要飞回来了,农民伯伯该耕种了。
这不禁让我想起没有上学时的立春,我住在奶奶家。那儿有茫茫的大山,黛黑色的一片,云朵以张扬的形式露在空中,大片大片的梯田延伸下去。一层层的梯田里的水,倒映出了一整片天,风微微地吹拂着,吹皱了水的透明纱裙,吹暖了我的心。这就是我心中温暖的立春。
田野上,因为早晨的雾气,变得湿润起来。我脱了鞋,踩在被阳光照耀的泥土上。这路上没有石头,没有令人烦恼的泥浆,也没有夏日骄阳晒出的裂痕。走在上面,回头一看,有一串清晰的脚印,一点也不脏。田野旁,有立春特有的小花,可爱又清新。这就是我对立春的感受。
立春预告着春天的来临,我对春天充满成长的希望。