孔子言:"吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲,不逾矩。"孔子将自己的人生剪裁如此。圣人之所以为圣人,其皆出于此乎。
剪裁人生,找准目标。人生便有了方向,一生便不会赤裸裸入世也赤裸裸离世。总该留下些什么痕迹吧。
开篇点题,总领全文
我把人生剪裁如此。儿时求于乐,少时求于进,风华正茂时求于拼,成年之时求于闯,晚年之世求于静。吾人生如此而已。
概括全文的主要内容
儿时求于乐,童年的时候重于接受新事物,培养好奇心,提高观察能力,不求明察秋毫只求万物皆知略懂。从乐趣中获得知识,从玩耍中学习新事物,丰富头脑。不让童年知识荒芜,不让童年时光虚度。将人生的开端剪裁如此,便也无须遗憾。
少时求与进,少年的时候积极前进,养成良好的生活学习习惯。培养积极向上的生活态度。从小就懂得向前的人生的态度。这便有了努力拼搏敢于战胜困难的精神了。将少年时代剪裁如此,人生便也多了几份趣味。
风华正茂之时求于进。毛主席不是""说恰同学少年,风华正茂,挥斥方遒吗"风华正茂之时,就该如此,朝气蓬勃的青年青春洋溢,阳光美丽便是诠释如此再好不过的辞藻了。这个时期,我心中仿佛像一把燃烧在火焰。若是用颜色来修饰,红色是必不可少的。脸上荡漾着美丽的笑容,用微笑面对生活。为明天而努力拼搏。有人说一生的时间只有昨天今天明天。是啊昨天已逝都成为回忆,明天我们无法预料,手里篡着的只有今天,把握今天,努力为明天的黎明做一双翅膀。风华之时剪裁如此,人生的蓝图上便会绘出更多的绚丽。
成年之时求与闯。如今时代发展迅猛,职场竞争激励,唯有闯者为胜。成年的时候创业是基于时代进步的,闯者无敌。为人生涂上重重的一笔。
晚年之时求于静。古时那些身处官场的人最终都落叶归根,隐居山林。这样的生活也是我想要的,晚年时漫步山间,静静聆听布谷鸟的鸣声,潺潺的流水从指间划过,这便是一种享受了。将晚年剪裁如此,给人生一完美的句号。