这支铅笔是一个诱惑陷阱,失去了自己的意识,让自己变得不真实。但是,谎言会引出秘密,秘密会变成更多的谎言。红色的铅笔就像毒药,侵害着郝敏和他周围的人。
我曾经下过这么大的决心要毁掉红铅笔,但是当它重新出现的时候,我再也无法拒绝。虽然我已经做出了选择,但我无法阻止红铅笔继续拉下去。
那么多人夸我,喜欢我,关心我,孤独却吸吮着海绵里的水,语法膨胀变重。
在有红铅笔之前,作文永远是蓝色的。生活至少很踏实。有了红铅笔之后,作文里看不到蓝章了,所以不会被老师表扬很多次。生活越来越不真实。
赞美吞噬他的心灵,虚荣束缚他的理智。郝敏看起来很开心,但事实上,一旦谎言被揭穿,他非常害怕失去一切。蔡奎无意帮助他找到真实的自己。
也许,当你明智地放下不属于你的诱惑,成为真实的自己,你也会和爸爸打棒球,吃妈妈做的饼干。
如果你考试作弊成功,得了满分,你就赢得了老师和同学的表扬。不知道你当时是什么心情,几个小时后又是什么心情。如果老师让你讲解这道题的思维步骤,你会怎么做?
花如果有多彩的光照,会变得更加耀眼,但这不是真正的自己。
如果人类有控制摩擦阻力的技能,每个人都可以拥有和风一样的速度。但是,这不是真正的我。皮诺奇鼻子的长度完全取决于他的诚实。最终,它战胜了自己。我们不能聪明点吗?海涅说:“生活不能从谎言中开出灿烂的花朵。”
虽然我们现在还不够好,但我们不应该试图走捷径,从50分跳到100分。这只是一个诱惑陷阱,比敌敌畏更毒,比凡尔登绞肉机更残忍。它无情地带走了我们的纯真、诚实和幸福,让我们的心里丢了一层厚厚的泥巴,于是我们孤独了,像一座围城,把自己当成了一堵墙。
我记得周立波老师的一句经典名言:“100分和90分有什么区别?就是因为少了10分快乐。”
请闭上眼睛,因为各种各样的事情,感觉自己的内心已经感到空虚。你不是一个人脚踏实地。请睁开眼睛告诉我…我推荐你读《红铅笔》。