主人公:杨伯伯
事件:在花莲,因为雨太大,山的超度太陡,所以车子没法把我们带到山顶的民宿。这时杨伯伯冒着大雨撑着伞来接我们。
重点:杨伯伯来接我时的神态、外貌、动作、话语。
中心:杨伯伯对我们体贴的照顾让我们感到温暖。
初到花莲,我们入住的是山顶的云顶民宿,可那天在上山的路上突然下起了倾盆大雨,山的坡度太陡,车子开到半山腰时便上不去了。我们的雨伞和行李都在汽车的后备箱里,我们上也不是,下也不是,这情形让我们一筹莫展。
“这鬼天气!”我在心中暗暗抱怨,“离民宿还有200多米,如果不撑伞怎么走上去呀,岂不是全身要湿透了?”这时,我从车窗中突然看到不远处有一个人撑着一把大黑伞,正急匆匆地向这边走来,仔细一看,原来是民宿的老板杨伯伯。
他拉开了车门,对我说:“小姑娘,快来!我送你上去。”杨伯伯用一只手拉住我,扶我下了车。我刚跨出车门,杨伯伯便立刻把雨伞撑到了我头上,而他自己的后背却被大雨淋湿了。他一只手撑雨伞,一只手扶着我的背,向山顶走去,他的头发被淋得湿漉漉的,帖在额头上,衬衫也湿透了,脸,因为走得太急而涨得通红,他刻意把伞偏向我这边,而自己的左肩却被雨水打湿了。我的心中不由得涌起丝丝暖意,虽然台风凛冽,但我的全身暖洋洋的。“当心水塘!”杨伯伯突然说了句,把我往左边猛地拉了一把,“鞋湿了会生病感冒的!”我连忙避开水塘,余光却看到了杨伯伯早已湿透的鞋子。在暴雨中艰难地走了一段路,“到了!”杨伯伯对我说“快进去吧!沙发上已经备好了干毛巾,赶紧擦擦,别受凉了!”我连连地说“谢谢!谢谢!”杨伯伯贴心的照顾让我有点不好意思但又非常感激。“没事儿、没事儿!你先歇着,我这就去把你爸爸妈妈接上来。”杨伯伯说完,转身又向山下走去。望着大雨中杨伯伯的背影,我不由得感到一股暖流流遍全身、温暖极了。
杨伯伯那天对我们体贴细致的照顾让我感受到了温暖,温暖是一句善意的提醒;温暖是一把遮雨的大伞;温暖是一句关切的问候。杨伯伯,谢谢你!