往事如烟,很多事都被我忘记了,但有一件事我永远忘不了。
一天,打扫完教室,准备回家,我走到学校的操场。后面传来一个清晰的声音:“老师,你们班没有关灯的教室吗?”我转过身,遇到一个小女孩。她非常英俊,圆圆的脸上有黑色的短发和一双大眼睛。我还没来得及回过神,她就说:“那是你们班的灯吗?”我抬头一看,走的时候忘记关灯了。
我本来打算关门的,但是看到教学楼和操场的距离是两层一直到教室,我就想:算了,还是不要关门了吧。反正我们班以前也是这样。想到这,我随口说了一句:“不要紧,反正我们班一直都是这样。”这时,小女孩露出了非常惊讶的神色。她有点结结巴巴地说:“什么,你们班总是这样吗?”我点了点头。这时候我已经觉得小姑娘有点烦了。“这是我们班的事,”我大声说。“不用担心。”我以为会把她吓跑,但小女孩不但不害怕,还大声说:“小姐!节约是中华民族的美德。现在的生活虽然好,但是不能浪费!”我看着她,心里有点愧疚,但我想:过一会儿,送水的老头就关灯了。我说:“对不起,小姐姐,我不该这么大声和你说话。过一会儿,送水的老人会帮我们关灯。”小女孩还是不同意:“不行,一分钟会浪费很多电。另外,如果送水的老人今天不来?就算他来了,也要十几分钟甚至几十分钟。小姐,如果你真的害怕脚痛,把钥匙给我。”我看得出她最后一句话有点急。这时我又有了一个疑问:“小姐姐,你怎么知道我有钥匙?”她急切地回答:“我刚才看见你锁门了。”
这时,我完全被她感动了,跑回教室,后面的小女孩跟着我。我有点惊讶:“我关灯你怎么还跟着我?”她回答:“我怕你不去?”听了她的话,她尖叫了一声。看:没有,小女孩摔倒了。我赶紧把她扶起来,她还没站稳脚跟就去教室了。当她来到教室时,她先关灯。这时,我想起问她:“你叫什么名字?”她指着我胸前的红领巾笑着说:“和你一样,你也是少先队员。”
当我走回家时,小女孩胸前的红领巾深深印在我的脑海里。夕阳是红色的,像燃烧的火,像小女孩的红领巾!