“三礼”改变你、我、他
——我和学生一起成长
在学校开展“三礼”活动期间,我深深明白作为41名学生的老师,自己的行为对孩子的影响,也时刻思考如何做到言传身教,以自己的言行去引导他们,教育他们从小做一名讲文明,懂礼貌的学生。
在上一学期,我和同学们充分利用每周二下午1:30到1:40这短暂的十分钟队会时间学习“三礼”知识。根据每次学习的内容,由文艺委员带领一组同学进行短剧的表演。同学们兴趣很高,表演得也很有意思。有一次,当表演完打电话的短剧后,“小观众们”就发现了哪个同学的行为是懂礼貌的,哪个同学的行为是没有礼貌的,并且积极地举手发言。有的说给别人打电话首先应该有礼貌的说“您好,这是谁谁的家吗”?如果不是你要找的这个人要说“麻烦您叫一下”,而且最后应该有礼貌的说声“再见”。通过这个活动,不仅见到同学老师能够主动问好,就是在学校里见到了客人,家长们也会非常有礼貌的问声:客人好。进办公室时懂得先敲门,得到允许后才进来并主动问好,离开时也不忘说声:老师们再见。每当这时,我就会感到学生们仿佛长大了很多,也为他们的懂礼而感到由衷的高兴。
另外,我也时刻注意自己的榜样作用。由于现在的孩子都是独生子女,不太懂得谦让,互相帮助。有一次,在班上吃中午饭时,分饭的同学不小心把一块鸡腿弄在了地上,这就使得一个学生没有鸡肉,这时,我毫不犹豫的把自己碗中的鸡块给了那个孩子,那个孩子也很懂事,推脱了半天,但还是宁不过我,把鸡肉拿走了。后来也是在中午吃饭时,羊肉串少了两串,还没等我让,班里罗子轩、谷思豪主动一人让出了一串。我想这和开展“三礼”对学生的潜移默化的作用是分不开的。在平常的学习中,很多学生从不吝惜自己的纸巾、铅笔、橡皮等用品,总能主动的帮助。当别人生病没来时,有些同学能够主动打电话问候;当有的同学在学习上遇到了难题,总能看到同学耐心、认真的给他讲;当有的同学中午临时有事回不来时,同学们能主动帮他把饭打好,盖严。
同时,在这次活动中,除了那些学生受到教育,我也懂得了一些道理,并且在行动上从自身做起。和以前相比,我能更多的想到别人,站在对方的立场多为别人考虑。在教育学生上,它也浅移默化的影响着我,在对待学生身上的问题时,能够更理智、冷静、耐心的教导,这样学生也更容易接受,从而效果会好一些。相信随着“三礼”活动的深入,会让更多的人变得明礼。