我的老师小学作文
“春蚕到此丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这是古代诗人赞美教书先生的诗句,现在,我要把这些诗句送给我的班主任——叶老师。
她,衣衫朴素整洁,富有修养,像母亲般的面容严肃而和蔼。一双炯炯有神的眼睛发出严厉而期望的目光,仿佛要把自己的一切知识复制给每一个孩子,那微微发白的手充满了爱和希望,就像每一个孩子的一个小助手一样,什么时候需要,随时可以得到,而且总是那么温柔与幸福,并且,她总给人一种亲切感,使人已接近她,总想冲她望望,冲她笑笑,然后偷偷走开。
记得有一次,她正在讲台上绘声绘气地讲着课,台下的同学都认真听课,只有我一个人,坐在那儿呆呆地想着我刚买的精美《水浒传》的人物贴画,偶尔还发出几声傻笑。我把手伸进书包里,小心翼翼地拿出一大张来,把贴画一张一张地撕下来,贴在文具盒上,把文具盒高高举起,津津有味的欣赏着这几张人物照,心中不由得激动万分,兴奋不已!这时,叶老师看了我一眼,眼睛又迅速瞟开了,在那一瞬那,那种亲切感从心底涌了上来,像一股清泉流进心间,消去了夏日的闷热,赶走了冬日的寒冷,这时,我才醒悟过来:老师正在上课呢。我便立刻放下文具盒。端正地坐着,认真听讲,抬头,就是这一抬头,当我再次看到老师时,发现她的脸上又都了几道灿烂的微笑。下课,她找我谈话时,我十分惭愧不已,不过,更多的是体会到了老师对我的爱和关心!
叶老师不仅给人浓郁的亲切感,而且对人十分温柔,十分和蔼,从不急躁 。
有一天早上,老师来教室了里抽查背诗情况。她背着个包,用温柔的目光,扫了一遍全班,最后选了顾攀起来背诵《清平乐村居》。他有些背不来,手在裤子底下搓来搓去,头上汗珠一颗一颗的掉下来。“茅檐…….”老师给他开了个头。他支支吾吾的接了下句:“茅檐…….低……..小…….,溪上……..青……….青草。”背到这儿,他咽了口痰,又开始背了起来,“醉…….里……..吴音…….相媚好…….。”他一口气背到了结尾,最后一句不记得了,“溪头什么”我轻声的提醒他,没想到,他却大声说:“溪头什么!”顿时,全班哄堂大笑,只有老师严肃的站在那儿,脸上没有一丝笑意,只是鼓励他说:“没关系,大胆一点,再来一次!”顾攀的声音越来越大,虽然背的不全对,但他得到了老师的鼓励,最后一次,他背的全对,教室里响起一阵掌声,这是对他勇气的赞扬与鼓励,那时,叶老师的脸上又多了一道欣慰的笑……
老师呕心沥血为我们付出,年复一年,日复一复教育我们应该怎样做人,教我们许多知识,她就像一支蜡烛,默默燃烧自己,照亮别人;她就是一个辛勤的园丁,培育我们这些祖国的花朵。此时此刻,千言万语又怎样表达我对她的爱戴之情?又怎么能尽完我对她的感谢之情?