小女孩佳佳在院子里种了一棵小树苗。她天天给小树苗浇水、施肥,希望它快快长高。树根吸收了水分,不断地输送给叶子,小树苗茁壮地成长了。
有一天,佳佳又来到小院子给小树浇水。忽然,她听到了一个奇怪的声音。于是,她竖起耳朵,仔细聆听起来。绿叶对根说:“真是非常感谢您!如果没有你的话,我怎么会长得这么茂密?”根憨厚地一笑,说:“不用这么客气,这是我的职责啊!”朦胧中,有一个小仙女飞过来,对佳佳说:“佳佳,你知道吗?人们喜爱花儿的美丽芳香,喜爱果实的香甜可口,却忽视了最重要的部分——根。但是,你想过没有,如果没有根,能有美丽芳香的花儿和香甜可口的果实吗?根就好比我们的父母,他们无私地把爱奉献给自己的孩子,无怨无悔。如果没有他们的辛勤哺育,能有孩子们的健康体魄吗?无论你的父母是腰缠万贯的大老板,还是一贫如洗的打工仔,他们都会爱你、疼你。作为孩子,就应该报答他们,就像绿叶,把养料送还给根作为回报。”小仙女说完,飞走了。
佳佳醒了——噢,原来这是一场梦!
小仙女说的没错,乌鸦有反哺之恩,羔羊有跪乳之义,何况我们人呢?我们每个孩子都应该报答父母的养育之恩!