俗话说:“萝卜青菜,各有所爱。”每个人都有自己喜欢的一种植物,有人喜欢玫瑰,因为它有高贵的姿态,艳丽的花朵;有人喜欢水仙,因为它有妩媚的风姿,娇嫩欲滴的花瓣;还有人喜欢广玉兰,因为它有纯洁高雅的气质。而我则喜欢朴实淡雅的花生。
花生是非常普遍的,随处可见。每年的3月份,正是春末夏初的时期,那时候,春光明媚,绿的草,绿的树,各色的花,凑成了一幅美妙的山水画。这时,农民伯伯们便在地里播下了花生的种子。没过多久,花生芽便探出了它们的小脑袋,左顾右望,对这世界充满了好奇。再过几天,它们的头顶便有一两片嫩叶,轻飔微
微拂过,那叶子摇摇摆摆,可爱极了。时间一天一天的过去了,花生越长越大,越长越茂盛,慢慢的,茂盛的绿叶下点缀着几朵黄花,好看极了。花开始慢慢凋落,地底下的花生籽越来越饱满,它们就这样生长着。
秋天到了,花生成熟了,它们的叶子变得很枯黄,慢慢凋落。现在,正是金色的季节,大地一片金黄。现在也是忙碌的季节,农民伯伯们可忙了,干完这样又干那样。同时,花生也丰收了,那一颗颗饱满的子粒令农民伯伯的脸上挂满了喜悦的笑容。
我更高兴,因为又有花生吃了。中午,妈妈正在剥花生,我蹲在旁边,看着花生丑陋的外壳,我心里暗自嘲讽:怎么会有这么丑陋的植物,我怀着好奇心问妈妈:“妈妈,为什么花生的外表这么丑陋呢?”妈妈抚摸着我的头说:“孩子,花生的外表虽然不好看,但是它的内心却是最美的,它默默地为人们作奉献,但是不求回报,它的精神也是最美的,有些东西外表虽然好看,但是它对人们有害,那光有外表美怎么行呢?记住,做人也如此,要做好人,做善良的人,不要只关注外表,你懂了吗?”我似懂非懂的点了点头。 是啊!妈妈说得对,那些光有外表美的事物内心却阴险,但那些外表丑陋的事物内心却美,花生的外表丑陋,但惹人喜爱。那些华而不实的东西却永远无法博得人们的喜爱。
我爱花生,虽然它外表丑陋!