在我的印象中,我从会阅读开始就喜欢阅读。三个?我四岁的时候经常看一些童话,因为里面有很多有趣的书?插图精美,甚至超过文字。有时候,我根本懒得看字,只是看着图片,在想:森林里有没有那么多小动物。为什么小白兔有白毛,而人没有?后来通过询问父母,我渐渐明白了这些话和故事的含义。
上小学了,我不再满足于那几个字。满是图片的书。我知道的单词多了,开始读单词多的书。经常看完《十万个为什么》才意识到,说:“我怎么这么蠢!”或者看完一个小笑话就笑:“哈哈,真有意思!”看完《阿凡提的故事》,我感叹:“两代情真聪明!”
有一次放学回家,我兴奋地对爸爸说:“爸爸,今天老师让我们写童话。我想起我读过的一个故事,根据它写了一篇作文,得了满分!”爸爸语重心长的对我说:再进一步。这个成语的意思是你已经达到了很高的学习水平,还在继续努力。更何况你的水平才刚刚起步,没有值得骄傲的资本。你应该继续努力吧?”我点点头说:“以后我会多看书的!"
现在已经能看懂一些哲学故事了,比如:《虚掩的门》 《心里的锁》 《让孩子受益一生的哲理故事全集》等很多书。我也喜欢看一些成人杂志。比如《读者》,《故事会》。
因为看了很多书,从一年级开始作文成绩一直不错。可以看出,阅读对提高我的作文写作水平有很大的帮助。有时候写作文的时候,脑子里突然蹦出我读过的一个小故事或者一个好词,甚至会觉得奇怪:哎,这个词是在哪本书里读到的?
我爱看书,有一个“先天优势”,就是表哥开书店。每隔一段时间,我父母就带我去那里“大扫除”。“扫地”前几天,晚上兴奋得睡不着觉。一到那里,我就开始心满意足地挑书,每次挑了十几本,就满载而归。
记得四年级的时候,班主任给我们介绍了两本书让我们读。一个是《窗边的小豆豆》,一个是《爱的教育》。老师给我们讲书名的时候,我得意地告诉老师:“这两本书我已经读过一本了,另外一本正在读!”
回家后,我把这件事告诉了父亲。父亲说:“学无止境。有很多书你没读过,但这次只是巧合。”
读书给我快乐。每当我在书的海洋中畅游,似乎就成了书的主人公,和书中的人物同甘共苦。看到路边被冻死的卖火柴的小女孩,我会哭;当我看到公主和白马王子幸福地生活在一起时,我会露出幸福的微笑。
“进一步进步”,我会继续用书的内容充实自己,读更多更好的书,让自己成为一个真正有知识的人。