当我们在家的时候,只要有时间,我们就会帮父母扫地。扫地是一件轻松的工作,但如果扫地的面积大,那也是一件辛苦的工作。虽然扫地是家里常见的事情。但是还是有很多人不喜欢扫地,大部分人都不会扫地。在学校,老师安排了一些人扫地,总有一些人只是随便扫了扫,做了个样子。那还不包括一些认真扫地的同学。
有一天,我们老师突然给我们布置了一个服务社会的任务。任务要求如下:要求我们班所有同学在街道人行道上扫地。当我们看到这样的任务时,很多人会抱怨。有人说那边地方那么大,要多久才能完成?还有那个同学说,扫教室的时候扫大街也够累的,但是我们清洁工。当然也不排除一些快乐的同学。有人说我终于可以为社会做贡献了。
看完这个任务,不知道是开心还是不开心。虽然我经常在家帮父母扫地,但是我在公共场合扫街的时候总觉得有点不开心。但这是老师问的。我不能拒绝听老师讲课。就这样,班里的同学都拿着工具,有的拿着扫帚,有的拿着垃圾铲,有的拿着垃圾桶。最后,我们一起来到了街道的人行道上。
刚来的时候,我们不会说话。事实上,那里没有多少垃圾,也没有多少东西可以打扫。我们不知道自己内心的感受,就拿起扫帚扫。我觉得这里扫地的人一定心情复杂,各种想法都有。我觉得一定有人幸灾乐祸,有人觉得很不开心,有人觉得无所谓。总之,我觉得没关系。我不明白为什么老师把我们全班叫到一个垃圾不多的地方。
全班同学没必要这样扫一点垃圾。当我们扫完街回到教室时,老师走进教室,然后让我们坐在座位上。“同学们,你们知道老师为什么让你们做这样的活动为社会服务吗?”听到老师的话,我们都摇了摇头。老师告诉我们:“同学们,这是培养你们乐于奉献的性格。作为一个公民,我们应该为社会做出贡献。”
老师讲完后,我们没有说话,每个人都在反思自己。刚才只有一件小事,但是我们投诉了。然后其他人,在为社会做贡献的时候,完全没有抱怨。我认为我们应该向他们学习。毕竟这是我们共同的家,我们不应该不求回报,只求付出。