相信我们绝大部分的人在小时候都被问过这样一个问题:你长大了想做什么?而这个问题的答案必定会各种各样、五花八门。当年少的我们说出各自的答案时,相信每个人的眼睛里都像装满了闪烁的星星,那是梦想的光,是对未来有着无限憧憬的光芒。那时候的我们是如此坚信,这光会如同一盏灯,指引我们方向,给我们不断前行的力量,让我们最终能梦想成真。
是从什么时候开始,光芒在我们的眼中一点一点的黯淡下去甚至消失?是什么让我们失去了追寻梦想的勇气,让我们离梦想越来越远?
在一天天老去的时间中,我们开始感慨岁月的无情,感慨因为成长而不得不担负的责任,感慨那些被生活磨碎的梦。在很多时候我们谈起梦想这个词时,会嗤之以鼻,认为矫情和幼稚,认为那不过是年少时才会相信的东西。我们开始对梦想这个词退避三舍、绝口不提。
是否也会有那么一瞬间,也许是午夜梦醒时,也许是酒过三巡时,也许就是一个雨天雨点轻敲窗棂的时候,你突然想起那个眼里装满星星的孩子?想起年少那些梦想的你是否也会有一丝心痛,一抹遗憾,一点不舍?
人生是无奈的,很多时候我们不得不做出的选择都会偏离最初的预想。但人生不是从出生开始的,人生可以从你想开始的任何时候开始,不管你是三十岁、五十岁还是八十岁。
那位闻名全球的画家“摩西奶奶”直到七十七岁才拿起画笔开始描绘她所熟悉的乡村风情,没有绘画基础,也没有受过任何专业的训练,仅仅只是因为热爱,便开始了自己二十多年的绘画生涯。八十岁时,她在纽约举行了个展,一生创作了1600多幅作品。
梦想的力量是巨大的,它会让你心甘情愿付出时间与精力,并为之沉迷。
年少时,也许你更在意的是梦想是否会成真,而随着岁月渐长,你会明白,梦想就是做你想要做并喜欢做的那件事。而做这样的事,任何时候都可以开始。想写作,那就拿起书和笔;想摄影,那就背上相机走出家门;想周游四方,那就打点行装迈开脚步……
擁有梦想将让我们的一生不至于陷入无聊与无趣。而那些拥有梦想并为之坚持的人更是可敬的。他们热爱着,几十年如一日坚持不懈,这样的精神总是让人敬佩不已。
说热爱很简单,保持一段时间的热爱也是容易的。
每一条路上一开始都会有很多人同行,但是途中总会不断有人离开,只有那些走到最后的人才真正懂得梦想的意义。
向所有坚持梦想的人致敬。