尊重小学作文
在这个川流不息的茫茫人海中,我们相识很淡,可以说相识相知就是一种缘。但不要忘记我们都是中国人,同样有着黑头发、黑眼睛、黄皮肤。我们应该以笑容面对别人,尊重别人。这一点我们做得很不好,不懂得尊重人。所以,要学会尊重,只有用心去面对,你一样可以在别人眼中读出真诚!
法拉第——一位伟大的物理学家,没有他就没有电,没有第二次工业革命,也就没有今天社会的蓬勃发展。早在他的学习生活中,他就很尊重别人。在一次辩论会上,辩论时,他总是很尊重对手,不像有的人别人还没说完就抢着分辩,他总是在静静听完后,才去反辩,赢得对方的尊重。后来,在一次无意间,他发现了电磁感应,那时的电很神,他也不知道这个发现能有什么用。于是,他准备了一个讲演,在讲到一半时,有人突然说:“你这个有什么用呢?”那个人就很不懂得尊重。当时,法拉第只是看看他,这时又有一个女人说他讲了这么多,这电到底能做什么?法拉第想了想说:“请问,刚刚出生的婴儿又能做什么呢?”众人哑口无言。
还有一个故事,一天,一个商人看到一位衣衫褴褛的推销员,商人顿时生了怜悯之情,于是给了推销员10元钱,头也不回地走了。可是走了几步,又感到不妥,就走了回来,对推销员说:“对不起,我忘了拿铅笔。”又很郑重其事地说:“你我一样都是商人。”
许多年后,在一个工商集合上,这是一个象征权力和地位的舞台。一位仪表堂堂、风度翩翩的商人走过来,自我介绍到:我当年推销铅笔,您是我一生最不能忘记的人,您当年的话给了我信心和希望,是您的一句我们都是商人的提醒,给了我们尊严,使我没有沉沦下去,谢谢你!可见,当一个人失去尊严时,他就是行尸走肉,有时一句话就会改变人的一生,这是多么难得的尊重。
尊重是一种修养,是一种品格。是一种对人不卑不亢[注: 卑:低、自卑;亢:高傲。指对人有恰当的分寸,既不低声下气,也不傲慢自大。]、平等待人的品性,因此,要尊重他人。