尊重小学作文
那一次,母亲的开导,让我真正懂得了尊重。
小时候的我稚嫩淘气,不懂得尊重他人。又一次,我无意中听到了妹妹的一句贬低自己爸爸的话,可周围的大人听了,非但没有责怪妹妹,而且都笑得前仰后合,我不停地在心里犯嘀咕,“我为什么也不能捉弄爸爸一会呢?这样一来全家人也会笑翻天的。”我得意洋洋地笑了起来,为自己的小聪明感到格外的开心。
在床边,我学着妹妹的样子,先皱了皱眉头,再嘟起一张小嘴,不满地说:“你再说,我就把你扔到河里去!”刹那间,我的话就像一把刀把家中温馨融洽的气氛,驱赶地无影无踪,父亲的脸顿时暗淡无光,说出口的话也嘎然而止,他扭头走向了屋外,心情糟糕透了。
在这短暂的时间后,我的喉咙好像被万根尖针刺着,再也说不出话来,眼泪就像淘气的孩子,不停地再我的眼眶里打转,看过去,我的眼睛好像盖着一张薄薄的镜片,一碰,眼泪就会像碎玻璃似的掉下来。我也哽咽了,急忙扭头倒在床上。
母亲看到这一幕,心情仿佛很沉重,她把我拥入怀中,语重心长地说:“孩子,你怎么能这样不尊重爸爸呢?父母花了好多的心血把你抚养大,让你健康成长,这是多么来之不易啊,你应该懂得尊重,应该用一颗爱的心去度过这一段美好而又宝贵的时光,你说对不对?”我使劲地点点头,看着屋外的父亲,眼泪就自主地流了下来。接着我又把妹妹的事一五一十地告诉了父母,他们笑着直说“傻孩子,你妹妹是年龄还小,不懂事,你怎么能学她呢?”我也破涕为笑,爱的暖流又荡漾在家中,久久没有逝去。
那一次,我懂得了尊重。