尊重小学作文
在日常交往中,自己对待别人的态度往往决定了别人对待我们的态度。这就像一个人站在镜子前,你笑时,镜子里的人也笑;你皱眉,镜子里的人也皱眉;你对着镜子大喊大叫,镜子里的人也冲你大喊大叫。所以,我们要获取他人的好感和尊重,首先必须尊重他人。
尊重别人,是做人最起码的原则。
尊重别人,是人生必不可少的重要素质。
尊重是一种修养,一种品质,一种对别人不卑不亢,不仰不俯的平等相待,一种对他人人格与价值的充分肯定,只有懂得尊重别人,你才能得到别人的尊重只有在心理上有尊重别人的想法,才可能做出尊重别人的行动。
2008年北京奥运会上,曾出现过这样一个感人的场面:在男子体操吊环决赛中,倒数第二个登场的中国选手陈一冰,以近乎完美的表现征服了裁判和观众。就在现场观众用排山倒海般的喝彩声为“吊环王”欢呼的时候,陈一冰却颇有风度地做出手势,向观众示意保持安静,因为后面还有一位选手将登场比赛。
陈一冰的手势向世人表明,在那个时刻还有比荣誉更有分量的东西,那就是尊重。正是由于时刻把尊重装在心中,陈一冰才会自然而然地尊重对手,尊重比赛。而他的手势所表现出来的职业风范,也给大家留下了深刻的印象,受到了人们的尊重。这有力地告诉我们,尊重别人就是尊重自己。
在校园里,尊重每一位老师,上课时认真听讲,尊重他们的辛苦付出,尊重保安叔叔,上学放学时道一声您好;在家里,尊重家人,主动关心家人;在生活中,尊重身边的每一个人,一个小小的微笑,一次温暖的举动,一句礼貌的话语,如一缕春风,吹进人们的心田。
尊重是一种良好的人生教养,需要我们在成长过程中点点滴滴去积存。尊重是一门学问。尊重别人,就是尊重自己,就是将自信、善良和宽厚播种在他人的心田。学会尊重别人既是一种待人接物的态度,也是一种高尚的道德品质,它能化解人与人之间的矛盾,增强人与人之间的友情,使自己成为一个高尚的人。