尊重小学作文
从前的我不懂得尊重别人,但自从经历了那件事后,我终于明白,尊重也是一种美德。
那是一次放学的路上,途中我被几个农民工拦住,一个胡子拉碴,嘴上叼着香烟人的冲我问道:“小侠们,菜市场是不是从这里走?”
听了他们的话,我心里很不是滋味,顿时火冒三丈,想发火顶撞,可又不敢,便一声不吭地继续往前走。
“喂!问你话呢!”一个人在身后大声嚷道,态度很蛮横。
我假装没听见,加快脚步,走掉了。
走了一会儿,我又遇上了一位老奶奶。她笑容可掬,语气温和地对我说“小朋友,请问一下,航运巷怎么走?”
一位老人,竟然对我这么个“小侠们”彬彬有礼,真的让我着实感动。于是,我仔子细细地为她指明方向。她听后感激得连连道谢。我忙说:“不用谢,这是我应该做的。其实,我应该感谢你才对。”
老人被我说糊涂了,一脸不解的神情,说:“我向你问路,你谢我什么呀?”
“是您让我体会到了被尊重的美好!”我快乐并幸福地笑着。
尊重是种美德,被人尊重,就是一种幸福。这使我不由得想起了那次在学校发生的事。
那天,我的同桌被老师叫去了办公室。因为忘记带语文书了,没经同桌的同意,便私下拿了他的语文书,还不小心将他的语文书给弄丢了。我想,这下糟了,他肯定不会放过我。可是,我想错了。他知道后,并没有责怪我,也没有要我赔,反而安慰我说:“没事的,我再买一本,谁没犯过错?”他的宽容,他对我的尊重,深深地感动了我,让我很是过意不去,因为从前他弄丢了我的东西,我总会对他破口大骂,弄得他无地自容,很没面子。
如今,我终于懂得了尊重的重要,尊重让我把丢失的东西又找了回来。尊重是种美德!你尊重他人,自然就会得到他人的尊重,同时,被人尊重,也是一种幸福。不是吗?