师:昨天,老师布置的作业是什么?
生:背诵《灰雀》第一自然段。
师:我们一起背。
生:有一年冬天,列宁在郊外养病。他每天到公园散步。公园里有一棵高大的白桦树,树上有三只灰雀:两只胸脯是粉红的,一只胸脯是深红的。它们在枝头欢蹦乱跳地唱歌,非常惹人喜爱。列宁每次走到白桦树下,都要停下来,仰望这三只欢快的灰雀,还经常给它们带来面包渣和谷粒。
师:想想,老师为什么要我们背这一段呢?
生1:因为这一段写的好。
师:怎么好?
生1:写出了灰雀的颜色。
生2:还写出了灰雀的叫声。
(一般来说,作文由不会写到会写,由写不好到能够写好,都要经过由仿写到创作的过程。特别是三年级的小学生来说,从学生熟悉的课文着手,减少习作的坡度。以课文内容为凭借,孩子们能在熟悉材料的基础上开始对材料的积累。)
师:同学们读书很认真,收获也很大。老师这儿有两段话,请同学们比较一下,同样是写灰雀,哪一段话写得好?
1、公园里有一棵白桦树,树上有三只灰雀。它们颜色很漂亮,叫声也很好听,非常惹人喜爱。
2、公园里有一棵高大的白桦树,树上有三只灰雀:两只胸脯是粉红的,一只胸脯是深红的。它们在枝头欢蹦乱跳地唱歌,非常惹人喜爱。
生1:第二段话写得好,它写出了灰雀的颜色“两只胸脯是粉红的,一只胸脯是深红的,”还有“它们在枝头欢蹦乱跳地唱歌”。
生2:“公园里有一棵高大的白桦树”写出了白桦树的高大,这样写很完整。