一个烈日当空的早晨,小松鼠热得满头大汗,口干舌燥。这时,它看见一条小河。它想:要是能到小河里游泳,那该多好呀!
小松鼠还没来得及弄清楚河水的深浅,就跳进河里去了。它觉得很舒服。谁知,水越来越深,小松鼠的脑袋沉到水下,它拼命挣扎,用双手乱拍,用双脚在水下乱蹬,然后,它高声呼救:“救命呀!”
呼救声被在河边玩耍的小猴听见了,它连忙跳过来,准备拿根绳子,可是附近没有绳子,于是,它灵机一动,把尾巴甩到河里,对小松鼠说:“快抓住我的尾巴!”小猴往前走,小松鼠往上爬,终于爬上了岸。小松鼠连声道谢。小猴对它说:“以后游泳要到游泳馆去,知道了吗?”“知道了。”小松鼠回答。
“走,我这就带你去。”于是,小猴带着小松鼠去游泳馆游泳了。