我家乡的小巷子又窄又长,四通八达,像一个大迷宫。如果你被困在这个迷宫里,没有当地的熟人带你走,你自己是走不出来的。就算走了出去,自己也不知道走到了哪里。小巷的两边就是家家户户的围墙。身处小巷,给人一种宁静的感觉。
人们都在自家的围墙边种上了各种花草树木。树木的树枝绿叶都伸出围墙外。一到春天,小巷里就充满了花草的芳香。喜鹊在枝头蹦蹦跳跳,黄鹂在树梢劲歌热舞,再加上翩翩飞舞的蝴蝶,显得生机勃勃。围墙边百花竟艳,姹紫嫣红。小孩子在这么舒适的环境下尽情玩耍,十分快乐。
到了夏天,烈日当头,但是小巷还是绿树成阴。有时突然下起了倾盆大雨,街道两旁的排水沟给树叶堵住了。雨水越来越多,比较后,每条街道的雨水汇集到小巷里,成了一条“小河”。夏天的小巷自然就成了一大看点。我站在我家楼上俯视那条“小河”,只见不一会儿,“小河”又变成“大河”。“河”里漂着许多榕树叶,就像一艘艘小船。这时,清洁工冒着大雨来疏通排水沟,他们的工作真辛苦。到了夜晚,雨停了,小巷里的水也退了,你漫步在小巷里,只有蝉在不停地鸣叫,你会觉得小巷好像特别幽静,特别长。如果这时你心情烦闷,不妨到小巷里去走走,散散心。走在这幽深的小巷里,你烦闷的情绪会一下子烟消云散,心情会变得开朗。
秋天的小巷,两旁的花草树木早已枯黄,秋风扫落叶,树上的黄叶被秋风吹落,纷纷扬扬飘落下来,把小巷铺成了金色。秋风又不时把树叶刮上天空,就像许多只金色的蝴蝶在空中飞舞。菊花傲然开放,让我想起了古人的诗句:“我花开尽百花杀,满城尽带黄金甲”。菊花的清香沁人心脾。老老少少都到小巷里散步,有说有笑。虽然人多,但却不觉得拥挤、吵闹,反而让人感觉到一种大家庭的温暖。当你感到口渴,随手就能从小巷两旁的果树上摘下一个又大又甜的果子品尝,润喉解渴。有学问的游人在这充满诗情画意的景色中呤诗作对,另有一番风味。
南方的冬天,也能让人感到阵阵寒意。傲骨梅迎风斗霜,我们也迎着寒冷的大风上学。走进小巷,好像一下子冷了许多。那是因为小巷内风特别大。一股股寒风从小巷里吹来,就像一条曲折的,看不见的龙迎面扑来,给人一种寒冷刺骨的感觉。