去年中考前,一位叫张文语的学生找到我,对我说:“老师,我不准备参加中考了。”我惊异地问:“你已经报过名了,还有二十几天就要考试了。你怎么会有这个想法啊?”他说:“我的父母在南京给我找了一份工作,要我马上去。而且我的成绩也不是太好,考不上好高中,还不如早不念了好。”我说:“只要有文化,以后工作多的是,你现在成绩也还可以的,加把劲你能考出好成绩的。失去了考试的机会,你以后会后悔的!”经过我的一番劝说,他打消了辍学的念头。
可过了几天,他有一天却没来。我问了同学,同学告诉我说他爸爸把他送到南京去上班了。我马上联系他的家长,但家长很不不配合,无法可想,只好作罢。作为一个老师,虽然心里对学生的辍学感到惋惜,但作为老师个人,确实也没更好的解决办法,为此感到歉疚不已。
一个星期后的傍晚,我家的门被敲响了。打开门一看,张文语同学提着简单的行李站在我门口,一脸的疲惫和惶恐。一问才知道,他在南京实在受不了打工的辛苦,又不敢打电话和父母说,是偷偷跑回来的。回来又怕被打,于是想到了老师。说真的,对他当初的不告而别以及当时他的家长的态度,心里确实有点生气。但看到他回来了并又找到老师,那种生气的感觉立即烟消云散了。原来老师在他心目只还是那么地位的,他信任老师。于是,我让他进来,安排他在我家吃了晚饭,饭后我又用车把他送回十几里路外的家。在他家,我和他的家长谈了很长时间,并一再强调不要责怪他,更不要打他。第二天,他来上课了。学习更加认真,各方面都表现的非常好。最后圆满地毕业了,并考上了理想的学校。
通过这个真实的故事,我以为,教师的一言一行,一举一动都会潜移默化地影响着学生,甚至会影响他们的一生。不管在什么时候,教师都要用自己的宽容和爱心去接纳学生,尤其在他们遇到困难时,无助的他们最需要的就是宽容和关怀。在那个时候,宽容和关怀对学生而言,那就是寒冬里一片温暖的阳光啊!