有一件一直困扰着我的心事,似解开又未解开,不知为何。 “现在大街上满是骗子,”奶奶对我母亲说,“所以出门小心点,多留几个心眼。”“好,好,好……”母亲边应和着,边把我拉出门去买菜。
今天是奶奶的生日,本想让她老人家在家好好休养,别让她操劳,谁知,唉!好不容易才说服了她。
去买菜的途中,看到一名老汉在路边乞讨,身子蜷缩在一件棉衣里,像只受伤的兔子,只是脏了点。母亲见状,把手伸进包中,掏出了一枚一块钱硬币,刚准备放到老汉的碗里,只听后面传来叫声:“等等!”只见奶奶从后面如豺狼般奔来,吓得我们不禁往后退了几步,谁知竟不小心把老汉“饭碗”给踩了,那些一块几毛的硬币都滚出来了。妈妈连声说对不起对不起……奶奶却一把手把我们拉走了,边走还边说自己前几天就看到那老头了,第一眼开始就知道是骗人的,还给我们灌输一大堆经验。我心想:人与人的区别怎么就这么大呢?
在市场里,奶奶被一个突如其来的电话召回了单位。
我和妈妈买完菜走回家还看见老汉在那,双腿跪地,乞讨。妈妈走过去,从钱包中拿出一张十元人民币,我说道:“奶奶不是……”“儿子,人最怕善良,不善良却有违良心……”我被母亲这突如其来的的话吓到了,顿时无言以对。一束阳光洒在母亲的面上,我那时还不知道这句话的含义……
逐渐长大了,母亲这句话如雪山上的冰雪,因时间而融化,这件心事渐渐因成长而解开,但却永远无法把这冰雪完全融化…… 2我的心事
人们常说:“光阴似箭”,还真是那么回事。不知不觉步入这所小学已有六年了。在这近六年中,我享过甜蜜,也尝过苦涩,有过快乐也有过泪水。在这近六年里的每一分每一秒都是珍贵的。但如今,面对着形影不离的好友,面对着充满慈祥的老师,面对一起奋斗过的班集体,面对这个难以离舍的家,我却要说一句“再见”,这其中的酸楚又岂能用言语来表达?
五年前,当第一次踏进这个校园,一切都充满了新鲜,高大宏伟的教学楼,一张张红扑扑的小脸蛋,一位位严肃而又充满慈祥的老师??这一切对于我来说是多么陌生啊!但随着时间的推移,我觉得自己在逐渐融入这个大家庭,也渐渐的爱上了这个家。作文竞赛,大字竞赛,法制竞赛,电子小报竞赛??这一次又一次的机会与荣誉一直伴随着我登上了小学阶段的顶峰——六年级下学期。毕业考试迫在眉睫,“学习”二字几乎充溢了每个人的心,覆盖了所有空间。考试一过,又将是一次离别,但这次离别并不像寒假暑假那样,而是一次漫长的分离。那时,我们将步入初中,去适应一个更大,更陌生的空间,六〈1〉班将被分散,那个奋斗过,拼搏过的班集体将会在那本〈〈毕业证书〉〉中消失,不,它不会消失,它会存在我们每个六〈1〉班成员的心中,!永远!在这个校园中,我结识了很多值得我认识的好友,学会了很多深奥的知识,懂得了怎么也说不清的人生道理。面对这所充满爱的母校,那千般万般的不舍正像潮水般涌来。
写到这儿,我停住了笔,因为此刻笔尖流露的不再是一份不舍,一份留恋,我想更多的还是那句忠心的祝福。同学们,同班两年的时光很快就过去了,在这两年里,我们吃过了酸甜苦辣,付出了艰辛的汗水,在这儿,我忠心地祝愿大家在未来的初中生活中能学习进步,金榜题名,祝愿老师工作顺利,学生一批胜一批,同时更祝愿母校越办越好,桃李满天下。
看,童年的尽头已在眼前,小学生活也在向我们挥手告别。我们即将离开,但那份欢声笑语却永远藏在花草之中,永远回荡在蓝天上!