仰头望着天空,伸出五指挡住太阳,回忆便如未遮挡的阳光一般透过指缝涌现在我面前。
那一年,我两个月,你亦是两个月,两个小屁孩一见面便如同老朋友,在床上四处乱爬,我跟你同争一个地盘,你撅着屁股,圆滚滚的像一团球。我则四肢摆成一个“大”字,不让你有机会侵犯我的地盘。咔嚓,这便成了永恒!
再大些,我们成了最好的朋友,一起“冒险”、一起做坏事、一起旅游……我们在沙滩上一起堆沙子,两双稚嫩的小手搭起一座“城堡”——一个小土丘,你说:“王子和公主会永远在一起吗?”我不清楚,我只回答:“反正我以后就赖着你了,你去哪儿,我就去哪儿。”我们拉勾勾,说着“一百年不许变,变了就是大坏蛋!”那一年,我八岁,你亦是八岁。
突然冒出了一个小女孩,她哭着闹着要加入我们,我不愿意,我怕她会慢慢地抢走我的位置。可你这个大笨蛋好心肠地还是接受了,事实同我想的一样,她和你越走越近。一天晚上,我住在你家,两个小头凑在一起说着有趣的事,我问你:“我们永远是最好的朋友吧!”你说:“当然啦!”这一晚,一夜好眠。那一年,我十岁,你亦是十岁。
毕业,我十三岁,你十三岁。我们却真的成为彼此的大坏蛋,你去了三中,而我却留在了九鼎,我们紧紧拥抱、哭泣,我说你来我这儿吧!你也让我去你那儿吧!两个倔强的人儿却最终分隔两地,我们却眼睁睁看着却无能为力。我见不到你,在一个深夜,我和你聊天,你聊你那些趣事,我亦是。最后我们都在电话那头留下了眼泪,当作对方都不知道,说声“晚安”,抱着被子痛哭。
那之后,我想着:无论现实让我们分隔两地,我们的心都要紧紧相连。
那成长的岁月中,回忆里都浮现着你的身影,那一个个在心底下的决定——“我们永远是最好的朋友!”我将会用尽一生铭记,更会尽我的全力实行。