这周末我们家院子来了两位老爷爷,他们是来爆爆米花的。
这不是现在街边卖的那种玉米奶油爆米花,而是用大米炸的。我看过《童年屁事》一书,爸爸妈妈那个年代经常看到路边有人在爆爆米花。
我看邻居阿姨首先拿来一碗米,三元一炸。老爷爷把米倒进椭圆形的爆筒里,往里面放了一小勺糖精,拧紧筒盖,拴牢爆筒,随即转过身,打开炉门,一只手拉动风箱,另一只手摇动爆筒的转柄,动作娴熟老练。
炉堂里的火苗欢快地跳跃着,发出蓝色的光。老爷爷不知疲倦地拉着,转着,额角上渗出粒粒晶莹的汗珠。不知怎么的,我心中顿时萌生了一股崇敬之情。
突然,转柄霎地停住了,老爷爷瞥了一眼气压计,转柄又飞快地转了起来。不一会儿,他又瞥了一下气压计。转柄终于停住了,我们赶紧捂住耳朵,闪人,只见老爷爷抓起一根铁棒,利索地卸下爆筒,把它套进布袋里。“出来了!”喊声未落,“砰!”一声震耳欲聋的巨响,布袋里满是雪白的爆米花,空气里弥漫着浓浓的香气。阿姨一边付钱,一边招呼我过来吃,我捧了一把大口吃了,热乎乎的,又香又脆。
“爆米花喽,爆米花喽。。。。。。”那声音回荡在傍晚的院子里,火光把每个人的笑脸。