我曾经在一本书上看到:蚂蚁能搬动比它重50倍的东西。我在心里默默的想:如果按蚂蚁的这个负重比例计算,那人类岂不也可以举起3千千克左右的物品了吗?所以我带着一颗十分好奇的心决定去探个究竟。
今天,我打完乒乓球在回家的路上突然发现一群正在寻找食物的蚂蚁。我十分高兴脑子一转就把奶奶让我带的“防饿”饼干掰了一块放在离蚂蚁不远的地方。很快就有一只很小很小的蚂蚁走了过去把鼻子凑到饼干上闻了闻,可能是它闻到了饼干的美味,但它没有独吞而是准备搬走食物和它的同类一起分享。只见它不紧不慢的咬住饼干的一角一点一点的向它们的“家”爬去。我由衷的赞叹着这只小小的精灵,这块饼干可比它的身体大多了!可不一会它终于搬不动了并且被压在了饼干的下面。我正在疑惑,谁知那只蚂蚁从饼干下逃了出来,只见它跑到蚂蚁洞里不知说了些什么,不久从洞里出来了好几十只大大小小的蚂蚁,它们直奔饼干处,每只支撑着一个角,抬的抬,推的推,拉的拉,同心协力很快就把饼干搬进了洞里。这情景让我看的目瞪口呆。
从蚂蚁身上使我了解蚂蚁是个大力士的事实。也懂得了人多力量大,团结就是力量的道理。