从前,有一只肥猫,它头大大的、圆圆的,脸肉嘟嘟的,肚子大大的,就象一个皮球,四肢又粗又短,走起路来摇摇摆摆,身上的肉也跟着抖来抖去。还走不稳,经常摔跤。
可能是因为它吃得很多,经常睡觉。又不爱运动,主人又宠它,所以才会这么胖吧!
有一次,主人要外出十天,给肥猫留了十天的食物。可是,贪吃的肥猫五天就把食物吃完了,可怜的肥猫只好挨饿了。挨到第七天,肥猫已经很饿了。它头昏眼花,浑身无力,肚子饿得咕咕叫,好像在抗议。
这时,它看见一只老鼠。它目不转睛地盯着老鼠,身体好像又有了力气。它伸出爪子,慢慢地靠近老鼠,然后猛扑过去。可是老鼠机灵的躲开了。这时,肥猫想到了一个好主意。它先把老鼠引回洞里,然后假装累得气喘吁吁的样子。结果老鼠上当了。它以为肥猫真的累了,于是就爬出洞来。这时,早就在一旁准备好的肥猫猛的向老鼠扑去,把老鼠吃掉了。
终于到了第十天,主人回来了!主人一回来就马上给肥猫弄食物,怕把肥猫给饿着了。肥猫一边吃一边想:“看来我要学勤奋点,要不然主人又外出给我留了食物,我却很快就吃完了,那时候就要抓点老鼠吃了。要不然我会饿死的,以后可要勤抓老鼠!”