我习惯了吃完饭放下筷子走人,觉得妈妈在厨房忙活是很平常,很简单的一件事。可有一次,妈妈洗完碗后有事情去了,叫我帮忙擦一下碗。
我应了一声迈步到厨房,取出抹布,打开水龙头洗干净,随便拧了一下,便开始擦碗了。
咦!这粗粗的水渍怎么回事?妈妈平时都能把碗擦得那么干净,我却小事也办不好,怎么办呢?我的脑海里突然浮现出以前洗脸的场景:妈妈跟我说过,毛巾拧干再擦脸,干毛巾才能把水吸走。“难不成抹布也要拧干?”我把抹布两端一头往外转,一头往里转,尽量把水分挤完。干干的抹布果然吸走了碗底可恶又顽固的残渍。
呀,救命!刚才拧抹布手翘得太高,水珠滚到衣袖里去了。唉!怎么这也有小技术呀,只怪我平常茶来伸手,饭来张口,懒散造成的后果呀!
好不容易擦完了全部的碗,我心想:真是个能干的“小不点”呀,妈妈的小帮手!把碗擦得多干净,接下来把碗放进柜子就大功告成了。显然我想得太简单了,搬碗的任务十分艰巨,想要防止碗不掉地上,筷子、叉子不弄脏,拿稳、走稳、放稳,每个步骤都要细心完成,任何一个细节的纰漏都会造成前功尽弃的!
原来真的不能小瞧平常事,做起来都需要时间、耐心和思考,就像妈妈说的:“生活最是学习!”