每个人都有一双灵巧的手,它是我们生活中的好朋友,更是我们生活中的好帮手。而我的手一点也不漂亮,不像别人的那么白晰、修长,我的手指总是弯曲的,还有那长时间写字而造成的厚厚的茧,因而我总是把它们藏起来。
“啊!你的手怎么是这样的?”每当听到像这样一类的话时,我总是很尴尬地说:“不知道哎,天生的吧。”我很忌讳别人说我的手,也非常不喜欢别人谈及我的手。因为手指上的缺陷,我老是不敢在别人面前伸出自己的手。小学时升旗要敬礼,大家总是把手举得老高,我却举得很低。每当这时,我都希望时间能快点过去。在大家比手的时候,我只会在一旁观看,从不敢参与!
有一天,舅妈和妹妹来到我家,许多人围在火炉旁边取暖。突然,舅妈拿我的手跟妹妹的手比起来,说妹妹的手太黑了,像是抓了煤炭似的,还说我的手白白净净的。仔细一看,小妹天生就那个肤色。我看看自己的手,不禁沉思起来:其实每个人都有不同的缺陷,没有一个人是十全十美的。虽说自己的手不比别人的直,却也无大碍。因为有手,所以我每天都能写许多的字,学到许多知识;别人摔倒时,我可以用自己的手,扶他一把;它也能帮助我吃饭、洗脸、洗脚……手,我们无时无刻需要它,与那些失去双手的人比,我又是一个多么幸福的人啊。
手上,大大小小的茧是我勤奋写字的见证,是我学习努力的标志,有一定的纪念意义。后来,我又有了意外的发现,我外公、妈妈竟和我的手都有一样的特征,难道这是家族遗传吗?原来我的这一双手说明了我的身份,我是外公的孙女,我妈的亲生女儿。我没有理由要藏起它,没有理由自卑呢?我要伸出自己的手,那是一双与众不同的手!
伸出我的手,伸出你的手,让我们乐观自信地生活吧。