一个阳光灿烂的星期五,我们班的三个小组举行了一次爬山比赛。赛前,别人都是轻装上阵,而我组的组长陈明却买了一大堆好吃的东西背在身上,大家都笑他放不下包袱。
来到“胜王山”脚下,放眼望去,山上一片嫩绿,还有报春山花。待班主任一声令下,同学们便争先恐后向山顶奔去。开始,同学们个个如猛虎出山,可渐渐地腰也酸了,腿也有些不听使唤了,还没爬到半山腰,一个个就像蜗牛爬坡似的了。同学们一边手脚并用向上爬,一边不时地抬头望望那高耸的山峰。我们组几个体质较差的成员,落在了后面。
眼看“末尾冠军”拿定了,组长陈明拿出了诱人的食品,大声说:“如果我组得冠军,这些奖品就归大家了!”顿时,集体的荣誉感与美食的诱惑令我们个个精神并擞,浑身有使不完的劲儿,我组落在后面的几个成员也信心倍增,奋力向山顶攀登。我组的成员很快超过了其他两组。这时,我追上了陈明,对他说:“原以为你脑袋有‘问题’,可没有想到……”说到这,陈明扶了扶近视眼镜,一副洋洋得意的样子。“别说了,赶快爬吧!”
回头望望,到处是奋力攀登的身影。险坡、荆棘全成了我们的脚下放将。暖风刁习,吹在脸上可真舒服!小乌在为我们加油,花草也在向我们点头微笑。不一会儿,我们组的成员抢先登上了山项。陈明那袋美食也被我们小组的成员扫个精光。至于名次嘛,不说你也猜得出来。
站在山顶上,和煦的春风吹拂着我们,感觉神清气爽。放眼四望,春天的美景尽收眼底,令人心旷神怡。望望陈明那充满胜利喜悦的笑脸,我也从中懂了些什么。