我们小学作文
春节大家都知道是我们华夏儿女的传统节日,也是我们一年中最重要的佳节。因为我们是多民族国家,各地的风俗习惯也有所不同。不知道你们的春节是怎样过的呢?我们家乡的春节可有另一翻特色。我还是给你们介绍一下吧。
我的家乡坐落在辽宁省东部的鸭绿江畔,因为地理位置的关系,北方的天气比较寒冷,我们的春节从腊月,就悄悄的走来了。进入腊月后,大家就开始杀年猪了,人们陆陆续续办置些年货,为过年提前做好准备。这一忙转眼就到了大年三十。年三十是最值得庆祝的。因为在异乡的游子都陆续回到家中,和亲人团聚。家家户户忙着把春联啊,福字呀,统统的贴到了门上,忙得不亦乐乎。
吃完早饭后,大家把买好的瓜、果、梨、桃都拿出来,围坐在一起,谈一谈今年的工作成绩,学习是否进步,和家人说一说生活中的苦辣酸甜。这也是一年中最幸福的时候了。
时钟迈着快乐的步伐,天很快的黑了,春节联欢晚会就开始了。大家品着美味的果品,喝着香甜的果汁,快乐的欣赏着这视觉大餐。在大家的欢笑声中,新年的钟声也敲响了。过年喽!大家喊着把爆竹搬到外面点燃,绚丽的烟火升到空中,把夜色装扮的更加美丽。燃放烟花后我们就开始吃饺子了,这顿年夜饭别提多丰盛了。吃完年夜饭大家开始下一项活动――祭祖。在大人的带领下我们一同祭奠我们的祖先,来祈福我们明天健康平安。这一夜大家都特别兴奋。
大年初一我们早早出门到亲戚和朋友家拜年。走在大街上人们都相互问候,吉祥的话儿传遍大街小巷。到亲戚家拜年当然少不了红包了,嘻嘻,一个个的大红包可就进入我的囊中了,这可是我一年的收入啊!年拜完了大家也不爱在家中闲着,出去走走,三三两两玩玩溜冰,滑滑雪什么的,也放飞一下自已心情。我们北方春节也长,一直会延续到正月十五元宵节。各地元宵节的过法几乎都一样,吃吃元宵,玩一玩。我这边可不一样哦,这里还有灯会呢,到处可以见到带着灯谜的彩灯啊,还有北方特有的冰灯,这里真是一个流光异彩,灯的世界。
这就是我们家乡的春节,我们共同的节日。