今年三月的一天,我曾信心满满地走进一间宽敞的舞蹈教室,从容不迫地在两位考官的注视下端起二胡,拉起了《二泉映月》,楚楚动人的琴声打动了场内场外的老师。但是,当考官听完一曲要求我再拉一首曲目的时候,我脑子嗡的一声,我只准备了一首曲子,一时想不起我还有什么学过的曲子能完整拉下来,我无言以对了。当考官遗憾地让我走出考场时,我从考官的眼神中看出,不能通过十级。我的脑子再次一片空白,眼泪只是止不住地向下淌。
转眼间,今年下半年考级的日子又要到了。为了保证万无一失,老师让我不要跨级,就报考九级。可是最近我的状态不如从前,因为升入初中,功课多了,每天只能拉半小时的琴,加上熟了上半年的打击,连我自己都怀疑,九级能考过吗?
每次去上二胡课,一首曲子总是被老师说了又说,却总是没有长进。每次下课走出教室时,老师总是说:“回家好好练琴啊,下节课希望能拉得好一些!”
每次上课时的状态让我惧怕上课,惧怕考级。可是心中的这种压力却不知想谁宣泄。”
考级的前一个星期,妈妈帮我报了名,这是我才发现考级已摆在眼前了。每天我尽量利用这短暂的半小时努力拉出我最好的状态。可是,有一种力量总是压迫着我,好像一只气球想吹大却没有足够的力气。
终于,在考级前的最后一堂课中,当我感觉我真的做不好时,我近乎放弃了,眼泪不争气的又淌出来。又一次,我错过了考级机会。
回家后,妈妈说,她知道我压力很大,也知道我很忙,刚升初中不适应,情有可原的。她和老师都不会怪我。再准备半年,明年直接考十级吧。
我用力得点点头,仿佛看到了妈妈和老师都在向我微笑。
明年春天,种子会发芽,红花后开放,大树会长成,我将以好的心态迎接新一次的考级。