儿子9岁那年,父亲跟他说:“带你去看球!”儿子高兴得跳起来。到了看台,儿子只顾吃冰棍。父亲生气了:“下回不带你来了!”父亲教给他如何看球,他知道了什么叫角球,什么叫点球。
儿子16岁了。父亲跟他说:“带你去看球。”儿子不吱声,晃晃肩膀出门去了。父亲独自去了赛场,在门口把多余的票退了。中场休息,父亲去洗手间,半道忽然发现儿子正跟几个同学在一起喝可口可乐,嘻哈议论倒也罢了,肢体没有一刻是正形,手舞足蹈地看着实在扎眼,本想过去吆喝几声,拼力强忍住了。父亲没等散场就回了家。母亲问他谁输了让他脸那么黑?他大嚷:“我输了!”儿子很晚才回家,只叫声妈,就回自己那间屋了,还把门关得紧紧的。父亲要冲进去跟儿子算账,母亲拉住他:“人家自己去看个球怎么啦?”
儿子上大学了。暑假在家,有天跟父亲说:“爸,我有两张票,咱们一起去看球吧。”母亲就看着父亲,父亲想了想,唔了一声。母亲布出一桌菜,爷俩喝啤酒。母亲听爷俩侃球,开头客客气气,后来抬起了杠,再后来语速加快,互相打岔。母亲心里有点紧张。但是最后爷俩一起去看球,一起回了家,回了家又坐在沙发上喝啤酒,把球场上的角色刻薄了一溜够。晚上母亲见儿子老晚还在弄电脑,就先敲敲半掩的门,儿子说:“妈,快来!”母亲过去,儿子让她看自己在电脑上画的画。闲聊几句后,母亲问:“你上中学的时候,为什么不跟你爸去看球,还老跟他顶牛?”儿子笑了:“妈,我那是少年反叛期啊!尤其要反叛老爸!您记得他怎么造句的吗?——带你去看球!——我觉得自己是大人了,他还把我当成个附属品,可以随随便便地把我带来带去——其实那时候您跟老爸也没多大区别,动不动就‘把手洗干净!’‘怎么把衬衫领子竖起来?’……就不懂得,第一,我不是上幼稚园的娃娃了;第二,我要有个性呀!……”母亲也笑了,母子肢体没有拥抱,心是拥抱得紧紧的。