伟大的文学家高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这么多年来,我和书成了形影不离的好朋友。在书籍的世界里,我能遨游世界,一览无边的异域风景;能上天入地,感受腾云驾雾的奇妙体验;能穿越古今,回到那硝烟弥漫的战场,体会金戈铁马的英雄豪气。
在一个阳光明媚的周末午时,我放松地靠坐在躺椅上,悠闲自在地看着《西游记》,我慢慢地沉浸在了自己的世界里,被白骨精的诡计多端揪着心,这下子唐僧肉眼凡胎可怎么区分妖怪呀,他会被妖精抓走吗……突然耳边传来“咚咚咚”的响声,我吓了一跳,魂儿都出来了,不禁埋怨起妈妈来:“妈,你干嘛呀?没看见我正在看书吗?”妈妈却皱起眉头,大声叫道:“宋俊豪!我都喊你几遍了!赶紧帮我去买瓶酱油回来,我这儿正烧着菜呢。”我一看老妈盯人的架势,知道躲不过去了,于是心不甘情不愿地说着:“知道了。”
一出家门,我偷偷地拿着《西游记》,一边走一边看,继续沉浸在书的世界里。哎呀哎呀,我说什么来着,就说唐僧会被骗吧,他果然不识好人心,认为悟空打死的是普通农妇,这下把悟空给赶走了,可怎么办呢,我心里焦急不已……我走走停停,忍不住诱惑,非得把这一章节给看完不可。于是我蹲在房子边上津津有味地读了起来。等我看完这部分,想起来自己的任务时,那差不多是十分钟后的事情了。我飞快地跑向超市,拿了一瓶红酱油,一头便往回走,幸好收银员拦住了我,她温柔地说:“小朋友,你还没有付钱呢!”我顿时清醒了过来,不好意思地把钱给了收营员。当时,我的脸红得像涂了红水彩笔一样。回了家,我交了差,又一头扎进了书堆里。
吃饭时,我把超市里的糗事情告诉了妈妈,妈妈微笑着说:“你可真是个书虫!”