青蛙是人类的好朋友。
它的头上长着两只圆圆又突出的大眼睛,一张又宽又大的嘴,舌头很长。身体的背上是绿色的,带有深色的条纹,腹部是白色的。它有四条腿,前两条腿短,后两条腿长,肢趾间有蹼。青蛙是两栖动物,能在地上跳,也能在水里游,当它蹲在河岸边的时候,瞪着圆鼓鼓的眼睛,“呱呱”地发出响亮的叫声。
春天,青蛙在水草里产卵,卵慢慢地变成蝌蚪。蝌蚪黑黑的,圆圆的身体,有一条长尾巴。蝌蚪一天天长大,先长出后腿,再长出前腿,尾巴渐渐地缩短退化,最后变成了青蛙。
青蛙是捉虫能手,它捉害虫全靠又长又宽的舌头,只要有小飞虫从它身边飞过,它猛地往上一跳,张开大嘴,快快地伸出长长的舌头,一下子就把害虫吃掉了。
青蛙是保护农田的功臣,我们要爱护它。