孩提时代的我,是一个极其富有善心的孩子,看到邻居家打死了一头狗,从此不敢养小猫小狗,生怕它们的生命遭到不测。渐渐长大,遇到乞丐来讨口饭吃,便将未开锅的米饭先盛一大碗给他,结果害得家人吃不饱,心里还傻傻地乐。
记得第一次到温州的渡轮处坐船时,乞讨声、吆喝声、训斥声连成一片,真是应有尽有。一个乞丐来到我身边,端着一个碗,可怜巴巴地叫:小妹妹,行行好!我的恻隐之心油然而生,摸索着自己的口袋,想找个硬币,旁边的妇女推了推我,凑近我的耳边:不能给,要不等一下会有一大群的乞丐围着你。我迟疑了一下,这时乞讨声也远了。那位妇女神色严肃:姑娘,你是第一次出远门吧,幸亏你刚才没给,要不你把包里的钱都给他们分也不够。他们是在做生意,无本的生意。有的到了晚上还有车子接送的呢?我半信半疑,心里总觉得亏欠了乞丐似的。
后来偶然的机会,我和几位朋友走在大街上,看到商店的门口有个年轻姑娘被乞丐团团围住,姑娘只是摇手:没有零钱,没有零钱了。幸亏一位大嫂过来,你们想干什么,不要站在这里妨碍我们做生意。乞丐顿时像鸟兽般散开,年轻姑娘连声道谢。此情此景,我也不由得感激那呵斥乞丐的大人。
不久我看到一篇文章,文中的声音更是犀利,在马路边施舍,那不是仁慈,而是愚蠢。你给了他一点钱,他就叩头,他靠出卖尊严得到金钱,你收获的是廉价的欲望满足。是啊!曾经有一段时间,街上的乞丐蜂拥而至,不乏有健康的年轻人,故意装成断手缺腿的残废。乞丐是弱者,因为贫穷与残疾,同情弱者是这个时代所提倡的主旋律!然而,只是一味地同情,又能真正解决问题吗?一味地同情,又有多少的居心叵测者在窥视我们的善心。乞丐只是一种现象,它把贫穷表面化了,它把人的无助毫不掩饰地表达着,让人在同情之后,起了帮助的欲望和收获施舍的喜悦。然而,这样的生存状态注定要伴他们终生吗?