茧,束缚了蛹,而蛹破茧而出,化作了最美丽的蝶;
夜,遮住了光,而星星努力闪烁,成就了美丽的星空;
危,迎面而来挡住了前进的路,而我们,危中寻机,要创造更美好的未来!
危,是司马迁深陷牢狱,受宫刑之苦,该继续坚持写下真实的历史,还是屈服于封建皇权放弃?司马迁在危难面前,毅然选择了坚持,而正是这场危难,给了他对生命的珍惜和面对权力威胁的大无畏。如果没有危,恐怕难以成就史家之绝唱,无韵之《离骚》。
危,是李白虽有昭昭若日月之德才,缺遭人诬陷,被流放边关。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。李白危中寻机,将流放视为散心的良机,在流放中写下了《蜀道难》等千古经典。如果没有危,哪有安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的骨气与不羁?
危,有时小得像一滴灯油滴到了衣服上,而法国年轻的家务杂工不得不用白干一年来赔偿。而他危中寻机,发现了被煤油滴染的地方,不仅没脏反而把陈年的污渍清除了。这个发现,使他研制出了干洗剂。没有危,怎么会有对传统洗衣技术的巨大改革呢?