绍兴是个水乡,也是美食之乡。臭豆腐、干菜肉,数数不下十来种。当然,除黄酒以外,最有名气的当然要数茴香豆了。
茴香豆别看它个头小,名气可不小。孔乙己曾经说过:多乎哉?不多也!这更是给茴香豆锦上添花。我曾经在江南各地吃的茴香豆多了去了,可以说是品过全江南的茴香豆,十几种,但是,只要吃过我们绍兴的茴香豆,我包管你吃了回味无穷,而其他的都是一文不值,一点也不好吃。如果我说简单点就是我一点也瞧不上,简直是劣品。
在鲁迅故里,你经常可以看到游客手里捧着一大把茴香豆,边走边吃,在老咸亨酒店,茴香豆更是一种必吃的经典凉菜,老绍兴人会把它就着黄酒边吃边喝。
茴香豆是脆脆的,咬起来会有“咯嘣”的声音。有一次,我爸爸带回了一大袋茴香豆,我和妹妹可高兴了,剥来就吃,脆脆的声音遍布了整个房间。
茴香豆还是香香的,下面就让我带你们走入茴香豆专卖店,去闻一闻吧!走进店里,一种茴香豆特有的味道扑面而来。像花生,令人流口水,欲罢不能。
茴香豆是绍兴的名片,名扬四方。我从苏州吃的茴香豆,软软的,香味也不及我们的浓。这难道还算茴香豆吗?