寒假里我结识了一位新朋友,它就是一部动画片,它的名字叫《消防大本营》。
这部动画片透过一集一集的小故事,告诉了我们很多消防知识。尤其就是第一集,一下子就紧紧地揪住了我的心,让我在悲哀难过的同时,也陷入了深深的思考之中。
第一集讲的就是一个名叫潇潇的活泼可爱的小男孩,此时他原本有一个幸福美满的家,爸爸妈妈十分疼爱他。在他生日这一天,爸爸妈妈精心准备了生日礼物和美味的饭菜,准备给他好好庆祝生日。当他兴高采烈地洗澡叫妈妈帮他拿衣服时,没想到厄运正在降临他家。因为他妈妈离开了厨房,此时炉灶上的汤锅里的食物漫溢出来,熄灭了炉火,煤气一点一点地泄漏了出来,加上他家冰箱出现了故障,电火花与煤气接触,引发了火灾,再加上他家使用的就是煤气罐,高温使煤气罐爆炸……虽然,潇萧的爸爸妈妈带着他躲进了卫生间,并用湿毛巾捂住了嘴鼻,但最终获救的只有潇潇一人,他的爸爸妈妈则带着对他的爱与鼓励,永远地离开了他,潇潇成了一个孤儿……
触目惊心的火灾就是多么无情,它能够瞬间吞噬一切,包括生命和财产。它能够瞬间改变一切,让富有变为贫穷,让幸福变为痛苦,让圆满变为残缺。因此,作为小学生,我们从小就要增强消防意识,日常生活中要多学一些消防知识,同时还要向身边无视消防安全的人多宣讲、多提醒,自觉做好预防隐患,不乱玩火。同时也要掌握必须的消防救助常识,比如困在火灾现场时,必须要持续冷静,用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,不让烟雾窒息自我,尽量靠近地面快速逃离……只有这样,我们才能更多地远离惊心动魄的火灾,在这个完美的世界里生活得更加无忧无虑。