在我家的阳台上,长着许多千奇百怪的植物,但最引人注目的,还是那神奇非凡的捕虫大能手——猪笼草。
猪笼草的样子十分奇特。它的全身都是那绿油油的草衣裳,但它的神奇的“大口袋”却是红的,十分鲜艳,里面还有许多浓浓的“水”。
有一天,我在阳台上晒太阳的时候,发现有一只蚊子掉进了猪笼草的“大口袋”,于是我便跑了过去。一看,结果发现蚊子被分解了。这是怎么一回事,我心中有了一个大大的问号:这是什么情况?
我连忙翻开《植物百科大全》。原来如此,这种名叫猪笼草的植物是一种食虫植物,那个“大口袋”就是一个捕虫器,造型十分独特。它下面是个“大口袋”,上面是个“叶须盖子”。捕虫的时候,它的“口袋”边缘会分泌出一种蜜汁来吸引猎物。猪笼草的瓶口十分光滑,蜜汁吸引一半,昆虫就会掉下去,被瓶子底部的分泌液淹死,并将虫子分解,转化成自己的养料。
原来,猪笼草是个为民除害的小英雄,我也要向它学习,学它为民除害的品质。