宽容是人类生活中至高无尚的美德。因为宽容包含着人的心灵,因为宽容可以超越一切,因为宽容需要一颗博大的心。因为宽容是人类情感中最重要的一部分,这种情感能融化心头的冰霜。而缺乏宽容,将使个性从伟大堕落成连平凡都不如。
宽容人之长:人各有所长,取人之长补己之短,才能相互促进,事业才能发展规律。相反,有的人却十分嫉妒别人的长处,生怕同事和部属超过自己而想方设法进行压制,实际这种做法是很愚蠢的。容人个性:由于人们的社会出身、经历、文化程度和思想修养各不相同,所以人的性格各异。因此容人从根本上就是要能够接纳各种不同性格的人,这不仅是一种道德修养,也是一门艺术。从历史上看,许多领袖人物,都是善于团结各种不同性格人的共同工作的典范。容人之过:“人非圣贤,孰能无过。”历史上凡是有作为的伟人,多数都能容人之过。容人之短:金无足赤,人无完人。人的短处是客观存在的,容不得别人的短处势必难以共事。
生活,往往纷繁,又常常平淡。正因为宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,使平淡通过锻烧日趋鲜明;更因为有这诗般的宽容,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。