难忘的小学作文
时光飞逝,我已是六年级的学生。眼看,就快要离开母校了,可心却牵挂着它。老师的关爱,同学的笑声…这一切无不令我难以忘怀。在这些一切中,最令我难忘的是她——庄老师,我的数学老师.
庄老师只是一名普普通通的女教师,但她却使我对数学这一门课程有了浓厚的兴趣。
从前我的数学成绩只是一般而已,没什么突出的成绩,一直默默无闻,但自从遇到庄老师以后,这种情况彻底改变了。庄老师的课很有趣,不仅锻炼了我们的思维和反应能力,而且,庄老师的鼓励使我都学习数学加倍用功。这学期,为了迎接“华罗庚金杯”奥数竞赛,班上几位同学都十分用功,我当然也不能落后,我每天认真完成奥数作业,但在初赛时,我只考了60分,勉强闯过初赛,这是我的自信心很受打击,但不久后的一件事情,使我又重新找回了自信。一天中午,庄老师把昨天做的练习卷发了下来,有一道计算题得数很大,我算了5遍,才终于算对了,我想,我练基本功都不扎实,谈何成功,正如物理学家丁肇中所说:“一个人是否成功,在于他的基本功是否扎实。”像我这样的,参加竞赛也不过是白交报名费。到了下午,庄老师照常辅导奥数,通常一次辅导1个小时不在话下。在辅导时,老师说:“个别同学对学习很不用功,他明明能学好,但就是不努力,不像有些人虽然一次次做错了题,但他肯用功,就一定有做为。”是啊,正如诗中所说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟. 熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”老师的一番话,使我又重新找回了学习的信心,努力学习。功夫不负有心人,我终于在决赛时获了奖,虽然只是三等奖,但这里面融入了我日日夜夜的拼搏,还有庄老师的鼓励。
我对庄老师的敬爱不仅仅是因为它对学生的鼓励,还有她的教学方法。
在庄老师刚接我们班时,据说我们办的数学成绩一团糟,90分以上的很少,但通过庄老师的不断努力,现在,我们班的数学成绩在级部数一数二。为什么,这是因为庄老师的教学方法。庄老师经常给我们补充一个类型的练习题,以至于我们考试时的所有提醒我们都见过,练习过,有的题甚至完全一样。虽然平时累一点,但考试时我们去轻松许多。这真是像庄老师所说那样:“小考小玩,大考大玩,不考不玩。”意思是:在没有考试,学习轻松的时候,不要放纵自己,要努力学习,为考试作准备,这样,即使在大型考试之前,你也不会有任何恐惧心理。”我对这种教学方式很喜欢,所以成绩还算不错。这可要感谢庄老师了。
小学生活即将结束,我们将踏入初中着一个新的殿堂,也意味着我们会接触更多任课老师,但不论在何时何地,我永远不会忘记,在小学时,曾有一位老师,她用汗水换来了我对数学的兴趣。我崇拜伟人、名人,可是我更急切地把我的敬意和赞美献给一位普通的人——庄老师。
……