难忘的小学作文
今天是清明节,我校四五年级全体师生一起去烈士陵园扫墓。尽管我感冒发热,犹豫再三还是没有请假。
下午1点10分,我们身穿整洁的校服,排着整齐的队伍,在校旗和队旗的指引下走出校门。一路上,艳阳高照,白花花的路面有些刺眼,这可是开春以来最热的一天。在这样一个特殊的日子里,老天爷好像也要考验一下我们的意志。我多穿的一件毛衣此时像一张电热毯包裹在身上,后背心都湿透了。尽管如此,我还是加紧步伐,紧跟着队伍一步步向前。
一路车水马龙,一路绿灯红灯,走走停停。半小时后,我们终于走进了烈士陵园。这里到处是青松翠柏,建筑黑白分明,一切显得庄严肃穆。走道两边的松柏枝头有的白花朵朵,有的还飘挂着许多书签一样的东西。我校一千多名师生整齐地排列在广场上。人虽多,但静悄悄。
活动很快开始了。哀乐声中,首先是向革命先烈致默哀,接着向革命先烈敬献花篮。只见两位少先队员缓步拾级而上将一只大花篮敬献在“革命烈士纪念碑前”, 。然后是我校少先队员代表致悼词。听着听着,我的眼前开始模糊起来,头晕脑涨,身子也不由自主地摇晃起来。突然,一只大手抓住了我,扶我来到树阴下的石椅上坐下,又给我喝了些水。慢慢地,我清楚了周围的一切。我的周围又多了七八个像我一样中暑的同学。他们有的脸色苍白,有的耷拉着脑袋。三五个老师正关切地看护着。“这些孩子平时缺少锻炼,体质差。”这是我听得最多的老师们的评价。纪念碑前,一位老爷爷正饱含激情地讲着沈毅烈士的事迹。
很快,各班就依次进了烈士资料陈列馆。我身边的几个难兄难弟陆续归队。又过了一会儿,我看见我班同学已经从资料馆里出来,就急忙回到队伍中。有同学告诉我那里面陈列着烈士们的遗像、遗物及事迹介绍等。沿着小路继续前进,这次,我们终于看清楚了那些挂在松柏枝头的卡片上有的是烈士的遗像和话语,有的是人们的悼词。转眼间,烈士墓已在眼前。墓地绿草如茵,一座座石碑似烈士们勇敢不屈的身躯。碑前是一个个盛满鲜花、水果和悼词的花篮。饱含着人们对烈士的无限敬意和怀念。辞别了烈士墓,我们就沿着小道缓缓向前,在一处树阴处稍作休息就起程回校。
这次祭扫我终身难忘,因为我不仅懂得了要继承革命传统,发奋图强,勤奋好学,而且还必须有健壮的身体。