记忆中的老祖母厨艺很好。老祖母因为年迈,干重活行动不便。因此,她成了我们家的“炊事员”。
老祖母的拿手菜很多,有老奶洋芋、红烧肉、清蒸鱼等农家小菜。因此,我们全家每天晚上都能美美地享用“大餐”,把肚子吃得像一个大圆球一样,然后在打一个饱饱的嗝。饭后还有小点心。我最喜欢老祖母做的南瓜饼,既使我已经吃不下了,也要再撑两块南瓜饼,这才满意。
记忆中的老祖母手很巧。她闲暇时还会教我扎一些小玩意儿。老祖母扎的蟋蟀、天牛可像了,就像是真的一样。而我扎的不是扁了,就是变了形,与老祖母的相距甚远。老祖母除了会扎小玩意儿,她还会绣香包。老祖母常常会绣一些小香包给我当礼物。如今,我的房间里满是老祖母送我的礼物。
老祖母不但菜烧得好,手巧,而且还是最疼爱我的人。每当我被老爸打哭时,老祖母总会想尽一切办法来哄我。她先扎一些小东西来哄我,如果我还不乖,老祖母就用绝招了。笑盈盈地说:“小宝贝,别哭了,再哭就变成小花猫了……”说着就“喵——喵——”地叫起来,我总是不服气地说“你才是小花猫呢!”一时间,我由雷雨天气突转大晴天。我擦干眼泪,又和老祖母亲热起来,有说有笑,好像什么也没有发生过一样。
小时候,我们家并不是很宽裕,要逢年过节才能吃上好吃的东西。于是,每次叔叔阿姨从外地回来时孝敬老祖母的东西,她总舍不得吃,都要留给我。平时,老祖母自己舍不得乱花一分钱,她说要把钱留给我上学用。
如今,虽然老祖母已经去世了,但我和老祖母生活的点点滴滴却时常在我脑海中浮现,是那样的甜蜜,那样的美好!