早上,妈妈给我煎鸡蛋,当妈妈把蛋放到锅里时,只听“嗞”的一声,油面翻滚起来,“哎呦,痛死我了。”我闻声跑过去,原来妈妈的手被油溅到了,油温可有200多度呢!平时我们端着热水就感觉烫,怪不得妈妈会痛得大叫。上学路上,我冥思苦想:一定得想个办法,不能让油再溅到手上了,我一直想啊想……
第三节思品课上,老师让我们看一些别人创造小发明的图片,忽然,图片上跳出了半个空油瓶,口中插着一把锅铲。我想:塑料能防得住温度那么高的油吗?下课后,我便去问老师,老师说:“为什么不试试看呢?”放学后,我把这个想法告诉了妈妈,妈妈鼓励我说:“你动手试试看。”说干就干,我开始忙活起来了。先把油瓶洗净,接着,用小刀把油瓶拦腰割开,我拿来锅铲从瓶口插入,哎呀,插不进,铲柄太粗,瓶口太小。我又拿起小刀把瓶口那圈割掉,刚好把铲柄插进。我把做好的“防油护手瓶”让妈妈试试,妈妈立刻煎了一个鸡蛋,果然很不错,再也不用担心油溅到手上了,妈妈一个劲地夸我是“小小发明家。”
生活中碰到难题,要仔细观察,善于思考,还要动手创造,那难题就统统变成浮云了!